dieta_po

Диета №5: что это такое и что на ней едят?

Что такое «диета №5»?  Каковы ее основные постулаты и для кого она предназначена?  Можно ли на ней сбросить вес?

Дарья Вахрушева

Консультирует врач-диетолог первой категории, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Республики Беларусь, главный врач-диетолог г. Минска Марина Валентиновна ПОПОВА.

Диета № 5 назначается при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы (существуют ее варианты для острого процесса и для хронического, а также при наличии сопутствующих заболеваний кишечника).

Цель назначения: уменьшение химической нагрузки на печень, поджелудочную железу в условиях полноценного питания, нормализация функций указанных органов, улучшение желчеотделения, предупреждение жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

В данной диете предполагается физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном туго-плавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, эфирными маслами. Повышено содержание клетчатки, пектина, жидкости. Блюда употребляют отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатое клетчаткой мясо; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.

Состав диеты: белки — 90—100 г (60% — животные), жиры — 80—90 г
(30% — растительные), углеводы — 400—450 г (из них 70—80 г сахара), энергетическая ценность — 2500—2600 ккал/сут, соль — 8—10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л. Режим питания: 5 раз в день.

Раздельное питание по группе крови

Разрешенные продукты и блюда:

  • хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1—2-го сорта, ржаной из обдирной муки вчерашней выпечки; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; печенье затяжное, сухой бисквит;
  • супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки подсушивают;
  • мясные блюда: нежирное без фасций и сухожилий, отварное, запеченное после отваривания мясо, птица без кожи, голубцы, плов с отварным мясом;
  • рыба: нежирные виды в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают жирную, соленую, копченую рыбу, консервы;
  • молоко и молочные продукты: молоко, кефир, ацидофилин, просто-кваша, полужирный творог и блюда из него, сметана – как приправа к блюдам, неострый и несоленый сыр;
  • яйца: до 1-го в день всмятку, в виде омлета;
  • крупы: любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной;
  • овощи: любые в сыром, отварном, тушеном виде (лук — после отваривания). Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи;
  • закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная, заливная рыба (после отваривания), салаты из морепродуктов, нежирная ветчина;
  • различные фрукты и ягоды (кроме кислых).

ИСКЛЮЧАЮТ: шоколад, кремовые изделия, мороженое, черный кофе, какао, холодные напитки, хрен, горчицу, перец, бобовые, грибы.диета5

Примерное меню:

  • завтрак — творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай;
  • 2-й завтрак — яблоко печеное;
  • обед — суп из овощей, птица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — рыба отварная, картофельное пюре, сухое печенье, чай.

Питаясь по такой диете, вы сможете снизить вес. Также хочу напомнить о том, что речь идет о диете, предполагающей определенные ограничения, поэтому не следует ее применять самостоятельно.

Добавить комментарий