Диета-5-столовых-ложек

Диета «5 столовых ложек» – самая гуманная диета?

Как уже можно было догадаться, эта диета получила свое название от объема продуктов, которые можно съесть за один «присест».

Согласно последним исследованиям, люди, которые страдают от лишнего веса, обычно имеют больший объем желудка, чем те, у кого вес приближен к норме. А ведь именно «разбитый» желудок часто становится и следствием, и причиной переедания, заставляя вес возвращаться даже после самых строгих диет.

Диетологи сходятся во мнении, что 5 столовых ложек – именно то количество пищи, которое необходимо среднестатистическому человеку для одного приема пищи, чтобы восполнить запас энергии и утолить голод. Употребляя такое количество пищи, вы со временем сократите объем желудка и неизбежно похудеете.

4850544-kobieta-je-salatke-owocowa-900-666Чтобы добиться успеха на этой диете и похудеть, вам нужно соблюдать всего несколько несложных правил:

  • Объем одной порции – не более 5 столовых ложек или 150-200 граммов
  • Перерыв между приемами пищи – не менее 3 часов.
  • Есть можно сколько угодно раз в день, главное – соблюдать указанный интервал.
  • Ну и самое главное – вы можете употреблять абсолютно любые продукты.

При этой диете вы абсолютно не ограничены в выборе еды. Хочется торта или сгущенки – пожалуйста, но только не более 5 столовых ложек. Ужасно захотелось жареной картошечки – да не вопрос, но опять же – порция должна быть 5 столовых ложек! Вы можете пить неограниченное количество воды, чая и соков, однако вам придется отказаться от сладкой газировки, если вы хотите добиться отличного результата.

Вы можете спросить, а как измерять в ложках твердые продукты? Мясо, например, или фрукты? Ориентируйтесь на вес: как уже было сказано, 5 столовых ложек – это примерно 150-200 граммов. Например, вы можете съесть за один прием кусочек мяса или птицы размером с половину ладони, один банан или яблоко, 2 бутерброда и так далее.

 

АНАЛИЗ ДИЕТЫ «5 столовых ложек».

  • Заболевания, при которых противопоказана диета:

индивидуальные заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, толстого и тонкого кишечника; пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов; болезни почек; заболевания сердечно-сосудистой системы, при которых уже имеются определенные ограничения в наборе продуктов или способе их приготовления.

  • Примеры продуктов, блюд, которые нанесут вред:

отсутствуют, т.к. каждый может выбирать блюда и продукты, разрешенные для питания по состоянию здоровья.shutterstock_128012258-II

  • Причины, по которым они противопоказаны:

отсутствуют.

  • Лучшее сочетание блюд:

из разрешенных продуктов в первую половину дня – каши или другие углеводные блюда чередовать с белковыми: творог или омлет; на обед съесть порцию мяса с овощным гарниром; на ужин – творог, омлет или порцию рыбы  с овощами. В качестве перекусов подойдут разрешенные фрукты.

 

  • Худшее сочетание блюд:

не должно быть.

  • Общие плюсы диеты:

не содержит жестких ограничений по продуктам (кроме индивидуальных); достаточное количество жидкости в день; равномерное поступление питательных веществ в организм в течение дня.

  • Общие недостатки диеты:

поскольку не ограничены количество приемов пищи и вид продукта, нет гарантии того, что не будет съедена не совсем полезная пища (по набору продуктов или способу их приготовления) в самое неподходящее время. Диета не формирует навыков здорового питания.

Добавить комментарий