Под прицелом — капустно-яблочно-апельсиновая диета

Завтрак

Сделайте себе к чаю (кофе) горячий бутерброд:

Кусок (15 на 7 сантиметров, толщина не более 1 см) зернового или ржаного хлеба или хлебец намазать тончайшим слоем масла или маргарина, на него положить ломтик яблока или апельсина или капусты, сверху — тонкий ломтик нежирного сыра (или посыпать тертым сыром). Затем поместите бутерброд или в духовку, или в микроволновку, пока сыр не расплавится. Не зажаривать! Съесть теплым, но не горячим.

Таких бутербродов на завтрак можно съесть два или три, но не больше.

 

Два дневных перекуса: яблоко, или груша, или апельсин.

Чай — без ограничений, лучше зеленый. Кофе — не больше двух чашек в день, включая завтрак.

Минеральная вода — без ограничений, но жидкости в день не должно быть больше 2 литров (иначе тяжело почкам), и выпивать за один раз — не больше двух стаканов (растягивается желудок).

 

Обед

Первое блюдо (выберите один вариант):

  1. Борщ постный (можно добавить 1 ч. л. растительного масла пол-литра супа).
  2. Щи постные (можно бросить бульонный кубик).
  3. Овощной суп с плавленым сырком (50 г сырка на литр жикдости).

 

Второе блюдо (выберите один вариант):

  1. Птица (без кожицы) — 150 г.
  2. Рыба отварная или тушеная — 150 г.
  3. Творожная запеканка или сырники — 200 г.
  4. Запеченный со сметаной и зеленью картофель.

Салат (выберите один вариант):

  1. Капустно-яблочный салат, заправленный низкокалорийным майонезом или растительным маслом.
  2. Салат из капусты, апельсинов, бананов и яблок, без заправки (бананы вместо заправки).
  3. Мелко нарезанный капустный салат с корейской морковью или свеклой вместо приправы из расчета 50 г корейской моркови/свеклы + 250 г капусты.
  4. Средне нарезанная капуста с майонезом, чесноком и соевым соусом.

Ни в один из четырех вариантов салата соль не добавляется!

Десерт — компот из яблок, апельсинов, груш без сахара.

 

 

Ужин — не позднее, чем за три часа до сна (выберите один вариант):

  1. Капуста тушеная. Можно потушить с маленьким кусочком копченой колбасы или ветчины — для разнообразия вкуса.
  2. Омлет из двух яиц с мелко нарубленой белокочанной капустой.
  3. Два больших банана или три маленьких.
  4. Фруктовый салат с медом и/или изюмом, можно заправить йогуртом.

Перед сном — стакан кефира, либо йогурт, или большое яблоко, или грушу, или апельсин.

 

Нас консультирует врач-диетолог первой категории, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Республики Беларусь главный врач-диетолог г. Минска Марина Валентиновна Попова:

 

 

В этом случае можно отойти от слова «диета», потому что решение соблюдать ее будет достаточно оправданным. Ведь меню диеты предписывает такие положительные моменты:

  1. Правильный режим питания: три основных приема пищи и два дополнительных.
  2. Употребление большого количества жидкости (в меню диеты – порядка 2 литров).
  3. Наличие овощей и фруктов в рационе.

 

Кроме того, по сравнению с другими диетами, это самый щадящий, неголодный вариант.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Но наряду с положительными сторонами, в диете присутствует несколько моментов, которые можно и нужно скорректировать:

  • Большое количество углеводной пищи на ужин: меню диеты регламентирует использование тушеных овощей или фруктовых салатов с медом, а перед сном еще фруктом перекусить. Но во вторую половину дня обменные процессы в организме идут медленнее. Он уже настраивается на сон, а если избыток энергии, которая поступает с углеводной пищей, не успеет израсходоваться, то будет отложен про запас в клетках жировой ткани.

Как изменить:

— на ужин лучше употреблять любой из вариантов обеденного меню: пусть это будет рыба, творожная запеканка, сырники. Это замечательный вариант на вторую половину дня. Потому что белок, который содержится в твороге и рыбе, является не только полноценным (содержит все незаменимые аминокислоты), но и легкоусваиваемым. Другими словами, организм тратит минимум усилий на его усвоение. К рыбе стоит добавить овощной гарнир (не обязательно капусту), а к творогу – несладкие фрукты.

Запеченный же картофель и птицу можно чередовать между собой в качестве обеда через день.

— фруктовые салаты с медом лучше есть в течение дня. Если же вам это не удалось, то иногда их можно позволить и на ужин, но с соблюдением двух условий: есть не позже 2,5-3 часов до сна и количество меда не должно быть больше одной столовой ложки.

 

  • Белокочанная капуста в качестве самостоятельного блюда на ужин. Следует помнить, что из-за большого количества клетчатки ее употреблять в это время не рекомендуется. У большей части населения этот продукт вызывает вздутие, метеоризм… Особенно это опасно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы (за счет появления газов в кишечнике поднимается диафрагма, это может привести к учащению сердцебиения и другим последствиям).

Как изменить:

Время употребления капусты зависит от особенностей приготовления и от состояния желудочно-кишечного тракта. Из-за большого содержания целлюлозы и клетчатки белокочанная капуста является сложным для переваривания продуктом. В свежем виде ее лучше использовать в рационе в течение первой половины дня, чтобы организм полностью с ней справился. Это утверждение не касается других видов капусты, потому что они содержат меньше «тяжелых» веществ.

 

  • Обилие сладких фруктов, которое может привести к набору веса.

Как изменить:

Ограничивать количество сладких фруктов. Если вы хотите съесть на ужин творог в сочетании со сладким апельсином, то в течение дня лучше есть кислые или кисло-сладкие фрукты. Существует рекомендуемое количество овощей и фруктов в день,, оно составляет 300-400 и 250-350 г соответственно. Превышать эту норму нет смысла. Главное, при выходе из диеты следует помнить, что есть овощи и фрукты все равно надо употреблять.

СОВЕТЫ

Кроме вышеизложенных рекомендаций, советую вам не злоупотреблять добавлением в овощные супы бульонных кубиков. Они содержат много добавок, усилителей вкуса, которые далеко не самые полезные организму человека. Лучше воспользоваться натуральными специями: смесью сушеных трав, замороженной зеленью.

Наиболее часто возникающий вопрос по этой диете касается употребления соли и сахара. В меню диеты они поступают в организм только из продуктов (например, за счет сложных сахаров, которые содержатся во фруктах и овощах). Пищу дополнительно можно не подсаливать и не солодить — регламентированного в диете количества вполне достаточно для организма.

 

ВЫВОД

Вы можете соблюдать эту диету в течение двух недель, с учетом вышеизложенных рекомендаций. Но следует помнить: любой эксперимент над организмом — это все равно эксперимент. Все хорошо в меру!

Добавить комментарий