6

Под прицелом — диета Аткинса

Нас консультирует врач-диетолог первой категории, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению главный врач-диетолог г. Минска Марина Валентиновна Попова:

Диета Аткинса состоит из двух фаз. Длительность первой фазы — 14 дней. Во время ее идет перестройка обмена веществ и ощутимо снижается вес. Вторая фаза диеты Аткинса должна длиться всю оставшуюся жизнь. Во время нее вес доходит до «нужной кондиции» и поддерживается.


zdorovoe-pitanie2
Правила первой фазы:

  • Потребление углеводов не должно превышать 20 г в день.
  • Сохраняйте свой привычный ритм питания: столько же приемов пищи, в те же часы, что и до диеты. Если начинаете чувствовать голод, то можно слегка перекусывать и между приемами пищи, но только разрешенными в первой фазе продуктами.
  • Объем и калорийность пищи не ограничивается.
  • Кушайте только, когда почувствуете голод.
  • Прекращайте прием пищи, как только появилось чувство сытости, не переедайте.

Продукты для первой фазы:

Без ограничений можно употреблять:

  1. Мясо, рыбу, птицу. При употреблении же продуктов из них (колбаса, тушенка, паштеты и пр.) обязательно проверяйте указанное на упаковке содержание углеводов: если оно превышает 0,5%, то включайте их в подсчет общего числа потребленных углеводов;
  2. Сыры (за исключением сладких плавленых сырков);
  3. Морепродукты;
  4. Яйца (без добавления продуктов, содержащих углеводы);
  5. Овощи и зелень: огурцы, редис, редьку, перец, чеснок, оливки, салат, цикорий, петрушку, паприку, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, имбирь;
  6. Грибы;
  7. Масла растительные;
  8. Животные жиры: натуральное сливочное масло, рыбий жир;
  9. Напитки: вода, простая и минеральная, чай без сахара, различные напитки с сахарозаменителями, не содержащие углеводов.

В небольших количествах, с подсчетом углеводов, можно есть помидоры, капусту, баклажаны, зеленый горошек, лук, шпинат, спаржу, проращенные семена злаков, сметану.

В первой фазе диеты Аткинса категорически запрещены:

  • сахар и сладости;
  • хлеб, любые мучные продукты;
  • фрукты, крахмалистые овощи;
  • маргарин, кулинарные жиры, так называемые «легкие масла»;
  • алкоголь.

Вторая фаза диеты Аткинса

Во второй фазе разрешается постепенно, понемногу увеличивать потребление углеводов. Когда вы похудеете до желаемого веса, нужно еще немного увеличить количество углеводов в своем рационе. А затем поддерживать его в течение всей своей жизни, соблюдая основные правила первой фазы (за исключением количества углеводов). Еще во второй фазе разрешаются некоторые продукты, запрещенные в первой:

  • овощи, ягоды и фрукты (преимущественно несладкие),
  • черный хлеб;
  • небольшое количество алкоголя.

Если во время второй фазы вы не выдержали и наелись, в результате чего вес вырос, нужно повторить первую фазу.

Условие диеты: взвешивайтесь каждое утро, до завтрака, без одежды.

shutterstock_113341153

Диета Аткинса относится к низкоуглеводным диетам. В основе — максимальное предотвращение поступления, прежде всего, углеводов в организм человека, снижение их количества до 20 граммов. Таким образом, формируется перестройка обменных процессов в организме.

Диета включает в себя две фазы: первая —14 дней, вторая — всю оставшуюся жизнь.

Первая фаза настроена на то, чтобы изменить обмен веществ: из-за искусственного снижения поступления углеводов в организм, источником энергии становятся жиры. При этом в организме развивается состояние, которое медики называют «кетоацидоз». В это время в организме происходит интенсивный распад жиров и образование кетоновых тел.

В результате — снижается уровень инсулина в крови и параллельно увеличивается уровень глюкозы, которая образуется даже из мизерного количества углеводов.

Нарушаются и другие обменные процессы: минимально распадаются белки и углеводы, максимально — жиры.

Легко догадаться, что такое нарушение обмена веществ очень сильно ощущается организмом. Вот основные проблемы, которые могут подстерегать сторонников диеты Аткинса:

— нарушения функций печени и почек. Их причина — стремление организма побыстрее вывести кетоновые тела, накопившиеся в большом количестве. Поэтому эти два органа страдают прежде всего при соблюдении этой диеты.

— мочекаменная болезнь. Достаточно большое количество кетоновых тел выводится с мочой, поэтому и возникают все предпосылки для развития и образования камней в почках.

— депрессия, слабость, апатия, раздражительность. В их основе — ухудшение жизнедеятельности головного мозга из-за снижения уровня глюкозы в крови. Ведь глюкоза является единственным источником питания для клеток головного мозга. Снижение ее количества в пище приводит к тому, что клетки головного мозга начинают испытывать голодание, а это сказывается на общем состоянии человека и на его работоспособности.

— проблемы сердечно-сосудистой системы. За счет того, что усиленно происходит выведение из организма калия и магния, резко повышается вероятность нарушения сердечной деятельности.

— повышение уровня холестерина в крови. Особенно высок риск в первую фазу диеты, когда из разрешенных продуктов, в основном, преобладает мясо всех видов, и в том числе жирное (баранина, свинина) и достаточно большое количество жиров (сливочное и растительное масла).

— остеопороз. Его признаки могут развиваться, поскольку белковая пища, которая поступает в организм, является недостаточным поставщиком кальция.


Исходя из всего вышеизложенного, несложно сделать вывод о том, кому категорически противопоказана диета Аткинса:

  • детям и подросткам;
  • беременным женщинам;
  • пожилым людям,
  • лицам любого возраста при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Диета Аткинса — не самый лучший выбор еще и потому, что впоследствии человек должен постоянно себя ограничивать в употреблении достаточно большого количества продуктов (напоминаю: вторая фаза длится всю жизнь). За счет одних только белков и жиров достаточно трудно поддержать организм в балансе и тонусе, чувствовать себя бодрым, жизнедеятельным.

Единственный плюс диеты — в быстрой потере веса за первые 14 дней. Это связано с очень резким снижением калорийности пищи и ее углеводного компонента. Но тут стоит оговориться: только люди начинают понемногу расширять свой рацион, вводить продукты, которыми питались ранее, — конечно, потерянный вес возвращается.

Диета Аткинса — серьезное испытание для организма и есть смысл проконсультироваться с врачом и много подумать, прежде чем приступать к соблюдению ее.

И помните: если вы все-таки решили применить эту диету, обязательно соблюдайте одно условие — принимайте минеральные и поливитаминные комплексы постоянно, в течение всего времени, пока находитесь на диете.

Добавить комментарий