pasta-663096_1280

Углевод углеводу рознь!

На первый взгляд и люди все одинаковые, не то что углеводы! Но как только ближе знакомишься с человеком и видишь, каков он, сразу понятно: выйдет ли из взаимоотношений прочный союз или не стоит даже начинать дружбу – есть в нем какая-то подбродившая изюминка…

НЕМНОГО ТЕОРИИ

А с углеводами все наоборот: бывает, мы годами держимся за опасную и вредную для фигуры дружбу с простыми углеводами – и никому от этого не лучше.

Дело в том, что углеводы, которые необходимы нашему организму и должны составлять 60% дневного рациона, делятся на простые и сложные. Первые — моносахариды, быстро усваиваются организмом, от этого повышается уровень сахара в крови, и его излишки моментально преобразуются в жир. А вот на расщепление сложных углеводов – полисахаридов – мы тратим больше сил, энергии, и они почти не влияют на наш вес.

spaghetti-2210680_1280Я ИДУ ИСКАТЬ

Но как научиться разбираться в том, где же находятся простые, а где сложные углеводы? Есть несколько способов, используя которые выбор в пользу здорового питания будет сделан правильно. Итак!

Выбираем только те крупы, которые не обработаны термически.

А это значит, что упаковки с фразой «быстрого приготовления» не окажутся в наших корзинах. Чем меньше обработан продукт – тем больше в нем полезного. Это бурый, черный и нешлифованный рис, цельный овес и перловка, гречка-ядрица, ячмень, пшено, кукурузная крупа.

Не стоит забывать и о бобовых.

Фасоль, горох, чечевица, нут обладают низким гликемическим индексом, содержат много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, железа. Не беда, что они требуют предварительного замачивания и готовятся долго: к красивой фигуре путь тоже не быстрый.

Хорошо бы ввести в свой рацион пророщенные зерна пшеницы и пшеничные отруби.

Их можно просто понемногу добавлять во все блюда или есть с медом по утрам – и мягкий детокс организма обеспечен!vegetables-2805955_1280

Овощи и фрукты лучше есть с кожурой и в необработанном виде.

Именно оболочки являются источником ценнейшего углевода – клетчатки. Конечно, только в тех случаях, когда это возможно: вряд ли мы станем грызть сырую нечищеную картошку и бананы со шкуркой. Яблоки, морковь и ягоды мы и так не очищаем. А вот свежие маленькие кабачки, корень сельдерея, стручки молодого горошка – да-да, их тоже можно есть сырыми и неочищенными.

СЛАДу НЕТ!

В магазинных йогуртах и сладких кисломолочных напитках слишком много сахара, чтобы их есть. В небольшой баночке йогурта умещаются целых пять кубиков сахара-рафинада! Здоровее будет самостоятельно добавлять фрукты, мед, орехи в творог, простоквашу и простой био-йогурт. Такими же «сахарными» промышленными продуктами являются пакетированные соки, печенье, вафли, мармелады… да что перечислять то, что никто из нас, девочек, уже давным-давно не ест!

Заменить сахар в своих любимых блюдах можно медом. Но не стоит увлекаться, добавляя его повсюду: в день можно съедать не больше трех столовых ложек меда и ни в коем случае не нагревать его. Каши украсят корица, семена кунжута, семя льна, орехи. Картофель, хоть и считается овощем не для диет, все же есть необходимо, так как он содержит практически все незаменимые аминокислоты. Просто готовить его надо правильно: запекать в кожуре, лучше молодой, и подавать как основное блюдо с овощами, а не как гарнир. Муку грубого помола сложно найти в наших магазинах, но можно ее заменить гречневой или ржаной.

Рафинированный, очищенный, быстрый – все это синонимы лишних килограммов. А замена простых углеводов сложными не только украсит фигуру, но и разнообразит домашнее меню такими простыми, но забытыми продуктами.

Ксения Вятская

Добавить комментарий