И пост соблюдаем, и фигуру сохраняем!

Казалось бы, мы совсем недавно праздновали Рождество, а вот уж не за горами Великий пост! И мне хотелось бы поделиться с читателями «Худеем без проблем!» советами, как можно в пост питаться вкусно, разнообразно и с пользой для фигуры.

Для начала нужно оговориться: я член сообщества http://my.mail.ru/community/bezdiet/ на «www.mail.ru», которое ведет Наталия Парфенова. С ее системой похудения вы, наверняка, уже познакомились — благодаря «Худеем без проблем!». Точно так же и я — попала в сообщество, прочитав на страницах издания материал Наталии Николаевны. И теперь потихоньку худею по ее программе сбалансированного питания, подсчета белков, жиров и углеводов.

Прошли мы с ней Рождественский пост. Мой первоначальный вес был 71 килограмм, рост — 156 см. А похудела я на 4 килограмма.

Самое трудное во время поста — набрать белок. С него и начнем!

При составлении меню в пост, анализируя все известные постные блюда, становится видно, что в них преобладает, конечно, большое количество жиров и углеводов. Но не хватает большого количества белка.

А ведь в пище белка должно быть на день не менее 1-1,2 г на 1кг веса человека.

Итак, самые богатые содержанием белка бобовые культуры.

Во-первых, это нут (турецкий горох). Из него можно приготовить хумус. Это блюдо открыла для меня Наталья Николаевна. Замочите нут на ночь, утром отварите до мягкости, добавьте дольку чеснока, сок лимона, немного тмина, семена кориандра и кунжута, измельчите в блендере и разведите немного бульоном. Вкусный и полезный рецепт готов!

Во-вторых, фасоль. Здесь вам и салат, и суп, и пюре. Больше всего белка содержится в черной фасоли «Прето» (она так же богата и углеводами, так что убиваете сразу двух зайцев), на втором месте — красный ее вид. Готовя суп, добавляю лук, морковь, помидоры и обязательно укроп.

Очень вкусным из красной фасоли получается лобио (обязательно надо добавить лук, грецкие орехи и кинзу).

Не стоит пренебрегать чечевицей, и это в-третьих. В ней многого полезного, особенно в зеленой и французской. А готовиться чечевица так же, как и фасоль.

В-четвертых, не забывайте про грибы. Попробуйте голубцы с жареным луком и грибами, пальчики оближите. Кстати, голубцы с овощами и рисом тоже очень вкусно.

Так мы плавно подошли к углеводам. Какими же продуктами они должны быть представлены?

  1. Овсянка. Утром овсянка с курагой, семечками и медом даст вам заряд энергии на весь день, и для желудка польза.
  2. Рис. Его я готовлю с помидорами и болгарским перцем. Использую или рисовую смесь, или рис «Басматти».
  3. Макароны. Не стоит отказываться от них. Смешайте их с поджаренными луком, помидорами и болгарским перцем.
  4. Гречка. Очень хороша с луком и черносливом, чернослив можно заменить грибами. Сластены могут добавить мед — получится гречка по-восточному.
  5. Ячневая каша. Ее я готовлю с тыквой, кислыми яблоками и медом.
  6. Овощи.

Сколько же всякой вкуснятины можно из них приготовить! В салаты из сырых овощей я, как правило, добавляю отруби.

Очень вкусен салат из тертой моркови, яблока и очищенных семечек. Орехи или семечки я заливаю на ночь кипятком, они приобретают молочный вкус.

Вареная свекла с черносливом — прекрасный «гарнир» к рису. А кольраби с огурцом и зеленью подойдет к любым крупам.

Попробуйте приготовить салат, который может храниться неделю. Его рецепт таков: 1 кг нашинкованной капусты, нарезанной моркови и болгарского перца посолить и залить заправкой (50 г растительного масла, 50 г 6% яблочного уксуса и 50 г воды довести до кипения, добавить порезанный соломкой чеснок — 1 головку, прокипятить, постоянно помешивая).

 

А на сладкое я готовлю тыкву с медом, сырую или запекаю. Также запекаю яблоки с медом миндалем и корицей.

Мои домашние любят, когда я тушу овощи с грибами.

Не забывайте про какао. 25 г порошка залить кипятком, размешать, долить горячей воды до 200 г и довести до кипения — получится горячий шоколад. И сахар добавить не забудьте.

Желаю всем легкого поста!

Елена Векуа, г. Москва, 48 лет.

Добавить комментарий