каллории

Калория калории рознь: как рассчитать калорийность сложного блюда?

«Добрый день.  Хочу у вас уточнить, как рассчитывать количество калорий в комплексном блюде (не в монопродукте), например, салат либо суп (с поджаркой, без, на мясном бульоне, овощном…).  Возможно,  есть  некая усредненная формула или общеприменимые принципы.  Спасибо».

Алена Тимошенко.

Для того чтобы подсчитать количество калорий в блюде, учитывается количество калорий в каждом его компоненте с последующим суммированием. Если блюдо не подвергается термической обработке, то полученная сумма — это его средняя калорийность. При термической обработке блюда (варка, тушение, жарка) его калорийность уменьшается на 10%.

03,01Средняя калорийность:

  • крупяных блюд (каши молочные, 200 г) — 220-250 ккал;
  • первых блюд: на овощном бульоне, 300 г – 150-200 ккал, на мясном бульоне, 300 г – 210-270 ккал;
  • порции мясного или рыбного блюда (100 г) – 300-370 ккал;
  • порции творожного блюда (200 г) – 300-450 ккал;
  • порции салата (с маслом растительным, 100 г) – 100-150 ккал.

В то же время хочу обратить внимание Алены на следующее: не менее важно учитывать потери основных питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в зависимости от способа приготовления блюда. При варке средние потери составляют 10-20%; при жарке – 20-30%; при тушении, запекании – 5-10%.

Добавить комментарий