«Магазинная» клетчатка: как работает и есть ли польза?

Отвечает на вопрос диетолог Марина Валентиновна ПОПОВА.

«Марина Валентиновна, как Вы относитесь к клетчатке в банках, которая продается в аптеках и отделах здорового питания гастрономов? Действительно ли это та же клетчатка, что и в овощах-фруктах? Правда ли, что калории клетчатки не усваиваются?»

Дарья Вахрушева, г. Смоленск.

Клетчатка (целлюлоза), образующая оболочки растительных клеток, а также пектины, связывающие эти клетки между собой, относятся к неусвояемым углеводам. Эти «балластные вещества» очень важны в питании. Они стимулируют двигательную функцию кишечника, желчеотделение, создают чувство насыщения, способствуют выведению холестерина из организма. Протирание и варка уменьшают действие клетчатки. Пектинами богаты: фрукты, ягоды и некоторые овощи. Клетчаткой богаты: отруби пшеничные, малина, клубника, фасоль, гречневая и овсяная крупы, смородина черная и красная, крыжовник, изюм, чернослив, картофель, капуста белокочанная, сладкий перец, свекла, томаты, апельсины, хлеб ржаной из муки 1-го и 2-го сорта, персики, виноград, бананы, абрикосы, яблоки.

Варка клетчатки уменьшает ее эффективность.

клет1

Переизбыток клетчатки ведет к усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутию живота).

Продаваемая в отделах здорового питания клетчатка — чаще всего модификация метилцеллюлозы — водорастворимый, не имеющий вкуса, запаха и энергоценности порошок с эмульгирующим действием (искусственный аналог природной клетчатки). При включении его в блюда снижается их энергоценность и быстрее наступает чувство насыщения. В то же время не следует увлекаться данными биодобавками, т.к. избыток клетчатки ведет к брожению в толстой кишке, усиленному газообразованию с явлениями метеоризма (вздутие живота), ухудшению всасывания белков, кальция, железа и других минеральных веществ. Суточная потребность организма в пищевых волокнах составляет 25-30 г.

Добавить комментарий