молоко

Молоко или кисломолочные продукты: делаем выбор

«Добрый день! Подскажите, какие молочные продукты лучше усваиваются? Какие лучше употреблять: кефир, ряженка, молоко, йогурт?»

Елена Ильина, г. Магнитогорск

Молоко содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма. Важнейшими компонентами молока являются белки. Наибольшую долю составляет казеин, который относится к более ценным белкам (по питательной ценности превосходит белки мяса). Другим важным белком является альбумин; также в молоке содержится небольшое количество глобулина. Следующей ценной составляющей молока является молочный жир, который находится в нем в виде микроскопических шариков. Молочный жир является важным источником витаминов, содержит каротин, витамин А, сырое молоко содержит витамины В1, В2, Е, С. Молочный сахар – лактоза – содержится только в молоке (у некоторых людей не усваивается). Минеральные вещества содержатся в молоке в виде солей, важнейшими из которых являются соли кальция и фосфора.

34756f8aa6ab81809c5f928a9b06da9aКисломолочные продукты получают при сквашивании молока или сливок заквасками, содержащими культуру молочнокислых бактерий. Под действием этих бактерий молочный сахар (лактоза) сбраживается до молочной кислоты, которая, в свою очередь, воздействует на белки молока, в результате чего они сворачиваются, и образуется сгусток.

Кисломолочные продукты:

  • быстро перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте (в процессе их получения происходит частичное расщепление белков молока);
  • способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов (кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка);
  • способствуют нормализации нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшают секреторную деятельность желудка и кишечника.

Kak-sdelat-tvorog-4Простокваша относится к наиболее популярным кисломолочным продуктам. В зависимости от вида используемого молока и вида молочнокислых бактерий различают следующие ее виды: обыкновенную, мечниковскую, ряженку, южную (мацони), йогурт.

Кефир – продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, вырабатываемый из цельного или обезжиренного пастеризованного молока. Наличие в кефире молочной и уксусной кислот придает ему характерный кислый вкус.

Молочные и кисломолочные продукты должны быть в ежедневном рационе как детей, так и взрослых. Кисломолочные продукты усваиваются лучше молока, поэтому обязательны в питании детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Какой именно продукт включать в питание – дело вкуса и привычки.

Добавить комментарий