Опять праздники на носу, или как питаться в гостях

Вообще если разобраться по сути, вся наша жизнь — это вереница праздников, и редкий из них, по всеобщему мнению, может быть обделен вниманием. Ну, посудите: только отшумели новогодние и рождественские застолья, и не успели мы перевести дух, как в перспективе отчетливо рисуются День всех влюбленных, 23 февраля, 8 Марта…

Чего же удивляться, что в рейтинге самых популярных вопросов в моем Интернет-сообществе «Худеем без диет и мучений» безоговорочно лидирует вопрос-мольба: «Я иду в гости — что мне делать?»!!!

 

ОТКУДА ЖОР?

Привычка объедаться в праздники заложена в нашем подсознании из прошлой жизни, когда люди не наедались в будни из-за того, что их питание было скудным. А наесться много было возможно только в гостях. Чтобы проверить, не подвержены ли вы этой привычке, вспомните, часто ли вы повторяете фразу: «Зачем я буду есть дома, если иду в гости?» Отказывая себе в еде задолго до выхода, тем самым вы увеличиваете промежуток между приемами пищи, а это неминуемо приводит к жору.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

  1. Необходимо научится воспринимать праздники, как общение с родственниками и любимыми друзьями, а не праздники живота.
  2. Нельзя нарушать свой привычный режим питания.
  3. Нельзя ходить в гости голодными. Перед походом вы должны поесть пищу, содержащую достаточное количество белка, который поможет вам быть сытым в продолжительный промежуток времени.
  4. За праздничным столом старайтесь выбирать маложирную пищу и не бросать в рот все, что попалось на глаза. Желудок — не помойное ведро.
  5. Если же вы сами принимаете гостей, старайтесь не ставить на стол «тазики с салатом «Оливье». В принципе, блюд должно быть много и разнообразных, но количество пищи на них должно быть небольшим. Тогда гости не смогут наваливать себе в тарелку огромные порции, а брать понемногу, тем самым вы избавите их от переедания.
  6. Выбирайте свежие овощи, попросите хозяйку отложить для вас порцию салата без растительного масла и майонеза.
  7. Чтобы не чувствовать себя ущемленным, попробовать можно все, но в очень маленьких количествах, медленно пережевывая пищу.
  8. Выпивать лучше сухое красное вино, но в объеме не более 150 г. Оно содержит большое количество минеральных веществ, необходимых организму, меньше алкоголя, а значит, меньше задерживается жидкость в организме.
  9. На десерт можно выпить одну чашку чая с лимоном. Если вам предлагают низкокалорийный торт, постарайтесь прочитать этикетку и обратите внимание на содержание жира, а не калорий, так как это одна из уловок производителей. Количество жира не должно превышать 15 г в 100 г продукта.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Предупрежден, значит вооружен. Я надеюсь, что эта информация поможет вам, по крайней мере, больше контролировать себя за праздничным столом:

  1. Употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием соли приводит к задержке жидкости. Из расчета 1 грамм соли задерживает 100 мл жидкости на 5 дней, а как следствие, увеличение веса.
  2. Особое внимание хотелось уделить традиционным русским праздничным блюдам: «Селедка под шубой», салат «Оливье», свинина, куриные бедра, запеченные с сыром и майонезом. Кроме повышенного содержания соли, там еще — огромное количество жиров, в несколько раз превышающее все допустимые нормы.
  3. За праздничным столом, конечно, никто не удержится от спиртного. 80 г водки способны удержать в организме до 2 литра жидкости в течение нескольких дней.
  4. А на десерт, как правило, мы употребляем несколько чашек кофе и торт. Кофе также задерживает жидкость в организме.

 

 

ПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ, А ВЕС ПРИБАВИЛСЯ…

Проанализируйте свой праздничный рацион.

Если прибавка в весе связана с:

  • Употреблением крепкого спиртного, или соленой пищи, или большого количества кофе — то необходимо в последующие три дня увеличить количество потребляемый воды до 2,5 литра, необходимо сделать 3 разгрузочных дня на 1200 калорий. В этой пище обязательно должно быть мало жира и достаточное количество белка.
  • Употреблением еще и жирного, то с этим бороться нужно при помощи специальных мероприятий и в течение длительного времени.

 

Всем хороших предстоящих праздников!

 

Наталия ПАРФЕНОВА.

Добавить комментарий