Panoramic view of Golden Sands beach in Bulgaria.

Болгария: золотые пески и солнечные берега

Болгария, известная нам в первую очередь как популярное туристическое направление, – страна с давней и богатой историей. К счастью, многие древние болгарские культурные и кулинарные традиции сохранились по сей день.

Болгарская кухня – мясо, овощи и кефир?

Те, кто когда-нибудь бывал в Болгарии, навсегда запоминают очень вкусную болгарскую кухню, изобилующую блюдами из мяса и овощей. Можно даже сказать, что овощи – это основа болгарской кухни. Но, что интересно, картофель в овощных блюдах встречается не так уж часто.

сачГорячую пищу болгары едят дважды в день – на обед и ужин. Завтрак состоит из бутербродов, но чаще бутербродам предпочитают баницу – специфический болгарский пирог или конверт из вытяжного/слоеного теста с брынзой в качестве начинки. Это блюдо болгарские хозяйки стряпают утром для всей семьи, также оно подается практически во всех заведениях быстрого питания и маленьких магазинчиках, так что вы спокойно можете «перехватить» баницу по дороге на работу.

На обед болгары едят суп. Самый популярный из них – таратор. Этот необычный холодный суп готовится из йогурта, огурцов, зелени, чеснока и тертых орехов. Такой набор продуктов, конечно, может показаться странным, но, тем не менее, это очень вкусный и полезный суп, который обязательно стоит попробовать. Считается, что таратор, а также другие продукты на основе кислого молока, популярные у болгар, способствуют пресловутому болгарскому долголетию (а по данным последних исследований, среди болгар самое большое количество долгожителей в Европе!).

Одним из самых популярных горячих блюд в Болгарии является мусака, однако ее готовят не из фарша, риса и баклажанов, как в Италии или Греции, а из картофеля, мяса, сыра, яиц и овощей.

Ну и, конечно, не стоит забывать про знаменитые болгарские вина и ракию – крепкий алкогольный напиток, нечто среднее между бренди и фруктовой водкой.

Татьяна Герасимович, журналист «Худеем без проблем!»:

У болгар обязательно попробуйте различные виды и способы приготовления мяса. Например, я очень люблю их горшочки. Предупреждаю сразу: внимательно изучайте меню и обращайте внимание на вес блюда – в подавляющем большинстве ресторанов порции будет большими и очень большими.

Александра Тылец, шеф-редактор «Худеем без проблем!»:

Два столпа всей болгарской кухни – это «кисело мляко» (и все кисломолочные продукты) и гювеч – национальное блюдо, которое готовится из баранины и овощей и запекается в духовке. Интересно, что в болгарском языке слово «гювеч» также имеет значение «халява» J.

Секрет долголетия

Кроме употребления болгарских кисломолочных продуктов, обладающих особенным набором полезных свойств, положительное влияние на продолжительность жизни оказывают прекрасные климатические условия, умеренное употребление алкоголя (в основном, натурального вина), а также борьба властей с курением, которое с недавнего времени запрещено не только в государственных учреждениях, но и во всех общественных местах.кисломолочные-продукты1

Знаменитое розовое масло, используемое в парфюмерии, минеральные источники и бальнеотерапия помогают болгарским женщинам сохранять и преумножать свою красоту.

Ольга Мытник, журналист «Худеем без проблем!»:

Несмотря на масштабную антитабачную кампанию, проводимую в Болгарии, болгары все же курят очень много. Особенно это заметно на пляже, где каждый третий выдыхает сигаретный дым. В кафе и ресторанах ситуация получше: там разрешено курить только в специальном зале или на открытой террасе.

Хотите оздоровиться, приобщиться к интересной и древней болгарской культуре, отведать вкусной и полезной кухни и станцевать на углях согласно старинной традиции? Отправляйтесь в Болгарию! Там вам всегда рады.

Наталья Майская

Добавить комментарий