. anti-aging procedures, rejuvenation, lifting, tightening of facial skin

Кожа, в которой я живу

Был у меня в жизни период, когда меня преследовали проблемы с кожей: до лица невозможно было дотронуться без последствий в виде раздражения или сыпи. После посещения нескольких дерматологов в разные поры года получила следующие «диагнозы»: аллергия на холод зимой, аллергия на ультрафиолет летом, авитаминоз весной, аллергия на хлор в водопроводной воде и на косметику круглый год.

Больше года я пила комплексы витаминов, предписанные врачами. Безрезультативность этих методов лечения и натолкнула меня на мысль о самолечении. Тем более, в то время я как раз начала постигать Аюрведу, и тут и пришло спасение: все мои «аллергии» чудесным образом исчезли. Более того: в течение года-полутора моя кожа пришла в такое состояние, что я смогла полностью отказаться от тональных средств. Ведь зачем маскировать ровный цвет лица и чистую кожу?

А теперь – по порядку обо всех методах, которые я проверила на себе.

Питание

Практически каждый, кто так или иначе сталкивался с литературой по Аюрведе, начинает интересоваться и системами оздоровления организма. В первую очередь это, конечно же, правильное питание – главный пункт из всех составляющих здорового образа жизни. Здесь не могу не привести популярную сегодня фразу «мы есть то, что мы едим», или же, как говорят китайцы, «причину своей болезни ищи на дне тарелки». На пристальном внимании к питанию завязаны и йогические системы, и Аюрведа, и многие другие духовные культуры. Даже современная медицина наконец-то начинает родниться с природой человека и ставить питание далеко не на последнее место.

Китайцы говорят: «Причину своей болезни ищи на дне тарелки»

Многие современные грамотные диетологи говорят о том, что ты будешь похож на тот продукт, который съешь. А значит, если хочешь, чтобы лицо и тело было как картофельный драник – ешь драники! И наоборот.2121

Примерно это правило я и взяла на вооружение. Это позволило мне очень быстро отказаться от жареной, некачественной, несвежей и «пустой» пищи. Поскольку проблема с кожей меня волновала не меньше нескольких лишних килограммов, я полностью исключила такие продукты, как картофель, магазинные соусы и майонез, рафинированные сладости и мучное, всевозможные сырки и йогурты с целым списком стабилизаторов и красителей, жирную свинину, колбасы и копчености, а так же прочий «пищевой мусор».

Это было первым шагом к моей сегодняшней системе питания. Большим личным достижением стало то, что я начала готовить сама и полюбила это дело. Для меня стало важно, что именно я ем и как именно это приготовлено. Если раньше излюбленным перекусом был глазированный сырок с зеленым чаем или шоколадные вафли с корицей (к слову, этих промышленных вкусностей мне не хватало больше всего), то теперь любимой едой стали фрукты и сухофрукты.

По мере углубления в тему правильного питания, я начала обращать внимание на сочетание продуктов, на время употребления того или иного продукта, на органичность и натуральность состава, сроки хранения и наличие консервантов. Я стала пить много воды – это очень важно для кожи. В моем рационе появилось много волокнистой пищи (фрукты, овощи), много сложных углеводов (каши, хлеб с отрубями), сами отруби (опять же нужно пить много воды, ведь отруби разбухают в желудке и кишечнике).

Пить много воды очень важно для кожи

Если с проблемами кожи обратиться к диетологу, а не к дерматологу, первый и главный совет, который вы получите, – «нужно чистить организм!». Этот совет можно найти и в книгах по питанию, медицине, Аюрведе, лечению аллергий. Поэтому системы и методы очищения организма не прошли и мимо меня.

Детокс

Нынче это весьма «модное» слово, которое встречается в названиях оздоровительных программ, систем питания, на пачке чая, в предложениях туристических агентств и даже в названии тонального крема. Увы – в большинстве случаев это простая приманка для покупателей и клиентов. Истинное же значение слова «детокс» – очищение организма от токсинов и шлаков (неусвоенных продуктов переработки питательных веществ), а детоксикация – вывод этих самых токсинов. Кожа – самый большой по площади выделительный орган человека, и шлаки выходят в том числе и через нее.

osnovny-e-tipy-kozhiЕсли вы налегаете на вредную пищу и мясное (а продукты переработки мяса – самые токсичные), если вас мучит изжога, тяжесть и вздутие живота, не радует состояние кожи и цвет лица, если вы хотите повысить общий тонус, то неделя детокса – для вас. Я начинала с одного детокс-дня. Это легкий день, который помогает отдохнуть печени, пищеварительной системе. В такой день следует убрать животный белок и жиры (мясо, рыбу, яйца и молочные продукты), а упор сделать на овощи, фрукты, соки, смузи, крупы и бобовые. Обязательно нужно пить много воды и спать не менее восьми часов: ведь организм очищается, обновляется и восстанавливается именно во сне.

Хочу отметить, что клетка живет в среднем 21 день, а оздоровление какого-либо органа длится не менее 40. Понимаете, к чему я клоню? Эффекта от питания, очищения, масок и кремов следует ожидать не раньше, чем через 21 день! Старые клетки уже не спасете (максимум – увлажните, чтобы сухие чешуйки «склеились»), а вырастить здоровые легко! Поэтому не верьте громкой рекламе типа «результат виден через 3 дня».

Тот же принцип действует и в отношении витаминов: делать заключение о результате следует не раньше, чем через три недели после начала курса.

Глубокое очищение

В августовском номере нашего журнала вы могли познакомиться с аюрведическим методом очищения при помощи соленой воды – Шанк Пракшалана. После первой же Шанк Пракшаланы у меня окончательно ушли проблемы с кожей лица, с которыми я боролась в течение нескольких лет с помощью кремов, аптечных витаминов, некоторых салонных процедур. Конечно, здесь сыграл немаловажную роль комплексный подход: питание, предварительные детокс-дни и несколько детокс-недель (в течение полугода), а также уход за кожей с помощью эфирных масел. Мне понадобился не один год, чтобы осознать и найти все эти методы, а это в свою очередь в корне изменило мой образ жизни и питание. Как приятный «побочный эффект» – ушло несколько лишних килограммов, забыты проблемы с желудком, частые простуды и герпес, укрепилась иммунная система. А о чувстве легкости и бодрости я уже и не говорю!

Юлия Колчина

Добавить комментарий