chickpeas-1794152_1280

Сказание о нуте

Давным-давно, много тысяч лет назад, когда землей правили всего несколько царей, маленький непримечательный горох нут из Индии поскакал по горам и равнинам, как когда-то наши предки — праиндоевропейцы, по всему миру. Теплее всего его приняли на Востоке — там он и осел, разросся корнями и стал самым почитаемым гостем на каждом столе…

А у нас все иначе

В старые времена восточнославянской кухне было как-то не до нута, при царях и великих князьях он также не нашел себе места. Советское время, хоть и популяризировало среднеазиатскую кухню, своевольно заменило в рецептах нут обычным консервированным горошком. Оттого мы становимся первооткрывателями на наших территориях продукта, известного миру от самого его основания.

Нут, или как его еще называют, турецкий/бараний горох, выращивают в современном мире в 30 странах с субтропическим климатом. Он похож на обыкновенный, известный всем нам горох, но с одной-единственной сердцевидной горошиной в маленьком стручке. Нут —

  • один из лучших источников высококачественного растительного белка;
  • на 49% состоит из клетчатки;
  • обладает энергетической ценностью 320 ккал/100 г.

chickpea-390706_1280Кальция в нуте в два раза больше, чем в твороге, а фолиевой кислоты – в три раза больше, чем в свежих листьях салата. Нут снижает уровень сахара и холестерина в крови, насыщает организм железом, магнием, цинком, марганцем: в нем содержится более 80 питательных веществ и незаменимых аминокислот.

С нутом девушки красивее и стройнее, мужчины — сильнее, дети — крепче, стол — богаче, а кошелек почти не претерпит изменений.

Однако есть блюда из нута не рекомендуется при язвах мочевого пузыря, а также в случае индивидуальной непереносимости этого продукта. Нутом не стоит злоупотреблять (особенно в уже зрелом возрасте), так как, являясь бобовым, нут способствует газообразованию в кишечнике. По этой же причине после употребления нута в пищу нельзя сразу же пить воду.

soup-1992656_1280А как едят?

Замоченный с вечера, промытый нут варится около двух часов. Его сложно переварить, а вот недоваренный нут будет невкусным. Как и все бобовые, он не терпит соли во время варки: если воду, в которой варится горох, посолить, то он уже никогда не разварится до мягкости. И соду, которую добавляют в воду для быстроты приготовления бобовых, лучше тоже не использовать: она способна уничтожить половину всех полезных веществ. Нут прекрасно ведет себя в овощных и мясных супах, любит потушиться с томатами и грецкими орехами и с наслаждением впитывает в себя ароматы кориандра, кумина и мускатного ореха.

Густая кремообразная паста из нута — хумус — пожалуй, одна из самых популярных закусок в мире. Ее подают на большой тарелке, выложив пирамидками или кольцами, и намазывают на свежую, слегка хрустящую и теплую от пребывания в печи питу. А готовить хумус — просто! Взбиваем в блендере вареный нут, оливковое масло, сок двух лимонов, соль и петрушку, несколько зубчиков чеснока и тахину — протертые в блендере подсушенные в духовке семена кунжута вместе с кунжутным маслом.

И едим. Как тысячи лет до нас. И как будут есть нут тысячи лет спустя. Поэтому стоит начать сегодня.

Ксения Вятская

Добавить комментарий