Сыроедом можешь и не быть, но быть здоровым ты обязан!

Нас консультирует врач-диетолог первой категории, главный внештатный специалист Комитета по здравоохранению Республики Беларусь главный врач-диетолог г. Минска Марина Валентиновна Попова:

Сыроедение – еще одна модная тенденция первого десятилетия нынешнего века. Если смотреть по существу, оно относится к одной из разновидностей вегетарианства. Суть этого типа питания в том, что люди исключают из рациона часть продуктов (чаще всего мясо, рыбу), а оставшиеся едят в сыром виде. Для чего же им такие муки? Ответ прост: очень хочется быть стройными.

Но не достигается ли эта стройность за счет собственного здоровья или все же сыроедение — это уникальная методика похудения? Давайте рассмотрим подробнее.

 

ВИДЫ СЫРОЕДЕНИЯ:

  1. Моносыроедение – когда человек использует в один прием пищи только один вид продукта. Допустим, на завтрак – клубника, только яблоки на обед или салат из помидоров на ужин.
  2. Смешанное сыроедение – в одном приеме пищи употребляется несколько видов продуктов. Причем существуют четко оговоренные законы смешения, сочетания продуктов: к примеру, фрукты кушаются с овощами, орехи — с овощами, сухофрукты — с фруктами.
  3. Всеядное сыроедение – допускается смешение сырой пищи с той, что прошла щадящую термическую обработку. Как считают сыроеды, такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ в каждом виде продукта.

 

Но истинные сыроеды утверждают, что в процессе приготовления в любом случае теряется часть полезных веществ и ухудшаются вкусовые качества пищи. А если человек съедает сырые фрукты, ягоды или овощи, то он подпитывается энергией солнца, которая якобы аккумулируется в них за время созревания. Соответственно, все питательные вещества из сырых продуктов усваиваются более полно и качественно. Это основная догма и лозунг сыроедения, которое подается именно как преимущество данного направления. Огонь для приверженцев этой теории является одним из главных врагов, потому что он, по их мнению, убивает всю пищевую ценность продуктов.


КРИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

Но если посмотреть на историю развития человека, его пищевого поведения и формирования пищевого рациона, то гораздо более разумным и правильным будет сочетание сырой и термически обработанной пищи. Причем количество сырой пищи должно составлять в среднем около 60% от суточного рациона, а приготовленной еды – соответственно, 40%.

Что же скажет на это современная наука? Давайте рассмотрим недостатки сыроедения.

 

АРГУМЕНТЫ CONTRA

Существует две основных группы аргументов против теории сыроедения.

 

Первая группа недостатков этого типа питания связана непосредственно с продуктами, которые поступают в организм. Часть полезных веществ, которая находится в продуктах, не усваивается вообще или усваивается очень мало при поедании их в сыром виде. Например, ликопен из помидоров (вещество, которое препятствует развитию онкологических заболеваний) более качественно всасывается из запеченного или отваренного овоща. Для этого стоит окунуть помидор в кипящую воду хотя бы на 1-2 минуты.

Каротин (составляющее витамина А) из сырой моркови прекрасно воспринимается организмом в сочетании с жиром. Так, если просто погрызть морковь, каротин усвоится максимально на 10%, если морковь потереть на мелкую терку и съесть – на 20-25%, если употребить тертую на мелкой терке морковь смешать с растительным маслом или сметаной – процент всасывания будет гораздо выше. Если же такую морковь предварительно отварить, запечь или стушить, а потом добавить немного масла или сметаны, то процент усвоения будет максимально высокий.

Кроме того, часть растений и плодов, проходя процессы эволюции, тоже выработала в своем составе специальные вещества, которые защищают их от поедания животными и людьми. И эти продукты, не являясь полезными, при варке или другой термической обработке не разрушаются, но становятся безопасными для человека.

 

Вторая группа недостатков сыроедения связана с самим человеком, которые съедает эти продукты. Большое количество пищевых волокон и клетчатки, которые находятся в сырых продуктах, являются достаточно серьезной нагрузкой для желудочно-кишечного тракта. С одной стороны, благодаря этому человек может насытиться небольшим объемом съеденного. Поэтому сыроедение может быть частично использовано для снижения веса, для борьбы с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови. Но с другой стороны, те, у кого есть проблемы с этими органами, не могут съедать то количество пищи и в том виде, как это рекомендуют сыроеды.

Большое количество пищевых волокон, целлюлозы и крахмала, которое содержится в сырых овощах и фруктах, являются большой нагрузкой и на здоровую поджелудочную железу человека. Людям, имеющим проблемы с этим органом, сыроедение однозначно противопоказано. Кроме того, такой тип питания противопоказан детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации, людям пожилого возраста.

 

ПЕРЕХОД НА СЫРОЕДЕНИЕ

Прежде всего, учитывая все вышеизложенное, человек должен сделать для себя вывод: нужно ли ему вообще переходить на сыроедение. Есть ли смысл менять обычное питание на такое экстремальное?.. Представьте себе: часть сыроедов едят мясо и рыбу сырыми, часть – в вяленом виде, остальные из эпидемиологических соображений (боясь заразиться, к примеру, гельминтами) подвергают эти продукты термической обработке. Готовы ли вы к такому пищевому «подвигу»?

Но хозяин — барин, и если человек все же решил попробовать быть сыроедом, то он должен учитывать, что для такого перехода обязательно соблюдение нескольких условий:

  • Человек должен быть абсолютно здоровым,
  • Его возраст должен быть старше 30 лет, но моложе 55.
  • Переход к сыроедению должен осуществляться постепенно. Начинать нужно с постепенного введения в рацион большего количества сырых продуктов – тех, которые человек привык есть обычно в сыром виде (овощи и фрукты).
  • Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения (молока, творога, яиц, мяса, рыбы). Как показывает практика, не всегда сыроеды стараются разнообразить свой рацион. Очень часто отсутствие животного белка стараются компенсировать употреблением растительного: орехов, семечек, бобовых, сои, грибов. Но это сложно назвать здоровым питанием. Хотя бы потому, что растительный белок обычно имеет оболочку из клетчатки и целлюлозы, который затрудняет его переваривание и всасывание. Он достаточно долго находится в желудке: от 4 до 6 часов. Кроме того, растительный белок не является полноценным по своему составу и структуре. Как следствие этого, может возникнуть витаминный дисбаланс в организме, недостаток микро- и макроэлементов. В общем, это не самое лучшее питательное вещество для организма при постоянном его использовании. Лишь в сочетании с животными белками такое питание можно назвать правильным, здоровым и качественным.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

С учетом всего сказанного выше, рекомендую каждому худеющему относиться к любому типу питания с некоторой долей скептицизма. И сразу же поставить перед собой вопрос и хорошенько подумать, прежде чем ответить на него: «Нужно ли это мне и моему организму? И если нужно, то в каком объеме?»

Более правильно обсуждать все модные тенденции в питании с лечащим врачом, проанализировав состояние здоровья, свой образ жизни, режим работы, уровень физической активности и сложившийся режим питания.

Из каждого способа питания можно извлечь рациональное зерно. Другими словами, можно и нужно включать в рацион сырые продукты, но при этом стоит твердо соблюдать такое соотношение, о котором я говорила ранее: 40% приготовленной пищи и 60% сырой.

И при этом помните: главное, чтобы пища соответствовала состоянию здоровья человека!

Добавить комментарий