Три шага навстречу весне

Вот и зазвенела первая капель, весело смеется солнышко, выглядывая из-за туч, синицы  задорно насвистывают свои песенки, в воздухе ощущается скорое наступление чарующей весны. Встретить ее хочется с хорошим настроением, быть здоровыми, бодрыми и конечно похудевшими.

Но после затяжной зимы редко кто может похвастаться прекрасным самочувствием, да и собственное отражение в зеркале чаше всего не радует! Взгляд потухший, кожа тусклая, в голове тяжесть, в мышцах вялость, а на талии лишние сантиметры! Да это и понятно, ведь в холодные месяцы мы меньше двигаемся, реже бываем на свежем воздухе, чаще болеем, да и питаемся преимущественно вареными и консервированными продуктами. Как следствие, все обменные процессы в организме замедляются, истощаются запасы витаминов, обостряются хронические заболевания, мы становимся раздражительными и вялыми. Но весна уже на пороге, а значит пришло время взбодриться и радостно шагнуть ей навстречу.

 

Шаг первый — готовим:

  1. Бальзам от семи недугов

Чтобы повысить жизненный тонус, спастись от вездесущего ОРЗ, весеннего обострения хронических заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) и активизировать обменные процессы в организме, нужно приготовить витаминный бальзам.

Рецепт: Вам потребуется 10 головок чеснока, 10 лимонов и 1 кг меда.

Выжмите сок из лимонов и добавьте его в мед, перемешайте. Чеснок очистите, измельчите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте его в смесь, затем все тщательно перемешайте и переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник для хранения.

Принимать  бальзам нужно ежедневно утром за 30 минут до завтрака по 1 ст. л. Но если вас смущает перспектива запаха чеснока, то можно принимать снадобье и на ночь.

Шаг второй — выбираем правильную диету.

Даже если вы считаете, что набрали лишний вес, сейчас не лучшее время для строгих диет, поскольку ранней весной организм  испытывает острый недостаток витаминов и питательных веществ, поэтому лучше организовать каникулы для желудка.

Самый простой, но эффективный способ избавиться от прилипших за зиму килограммов — это 1-2 раза в неделю устраивать «каникулы для желудка», т.е. «садиться» на однодневную диету.

Предлагаю на выбор несколько вариантов однодневной диеты, которые очень хороши для зимних и весенних месяцев. Вы можете их чередовать, либо выбрать один, наиболее подходящий для вас:

  1. 350 — 400 г рыбы + 400 г салата из любых овощей, заправленных лимонным соком.

В рыбе нет вредных насыщенных жиров, зато есть весьма полезные для сосудов, кожи и волос жирные кислоты Омега-3. Кроме этого, регулярное употребление в пищу рыбы благоприятно действует еще и на функции мозга, что тоже немаловажно для нас весной, когда мы часто чувствуем усталость и разбитость.

Если есть аллергия на рыбу, то ее можно заменить таким же количеством отварной говядины или курицей.

 

Сытая диета! К тому же она предоставляет прекрасную возможность пополнить запасы белка, который из рыбы и мяса в сочетании с сырыми овощами усваивается особенно хорошо.

  1. 400 г нежирного творога + 3 стакана молока или кефира.

Белков в твороге не меньше, чем в мясе или рыбе, поэтому выдержать диету довольно легко. Подходит практически всем.

 

ІІІ. 1-1,5 кг бананов или 6-8 средних по размеру картофелин, запеченных или сваренных в мундире.

Оба варианта достаточно сытые, к тому же, благодаря высокому содержанию солей калия, очень полезны для сердца.

Кроме этого, можно добавить, что бананы богаты магнием, который очень благотворно влияет на нервную систему, стимулируя выработку эндорфина, гормона «счастья и радости».

Особых противопоказаний эта диета не имеет.

ІV. 0,5 кг размоченной кураги + 3 стакана теплого молока (можно заменить нежирным кефиром, если не переносите молоко).

Диета стимулирует работу кишечника, что способствует эффективному очищению организма.

Кроме этого, в кураге много полезного для сердца калия, который хорошо справляется с отечностью. К тому же оптимальное сочетание фолиевой кислоты с большим количеством меди и кобальта делает курагу идеальной едой для людей, страдающих малокровием. Курага стимулирует обновление клеток, приостанавливает процесс старения, помогает при упадке сил, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Этот вариант диеты идеально подходит сладкоежкам, голода практически не испытываешь.

Теперь решите, какой день недели вам подходит для диеты — рабочий или входной. В этот день исключите из рациона сахар, соль и специи. Положенное «по плану» количество пищи разделите на 4 приема, не забудьте прибавить к своему меню 4-8 стаканов свободной жидкости: минеральной воды без газа, настоя шиповника или чая — лучше зеленого.

 

Шаг третий — пополняем витаминный запас.

Чудо проросшего зерна

Ранней весной, когда уже значительно оскудели запасы многих доморощенных овощей и фруктов, а привозные, красивые и свежие на вид (потому, что щедро обработаны консервантами), вряд ли по-настоящему способны обеспечить организм витаминами, стоит вспомнить о проростках злаков. Дело в том, что в цельных зернах содержатся особые ферменты, которые при их попадании в воду «оживают» и начинают активизировать запасы питательных веществ, дающих энергию ростку. В сущности это свежая зелень, вкусная и очень полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Ежедневное употребление проращенных зерен улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос.

Проращивать можно любые злаки — пшеницу, рожь, овес и т.д.

Самый простой способ проращивания: зерна тщательно промойте, уложите их в контейнер, залейте некипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она почти полностью покрывала зерна. Закройте контейнер крышкой, укутайте салфеткой и поставьте в теплое место, на батарею или на кастрюлю с горячей водой. Меньше, чем через сутки зерна проклюнутся, появятся белые росточки 1-2 мм, зерна станут мягкими — они готовы, чтобы отдать нам свою энергию пробуждения, энергию жизни!

Употреблять проращенные зерна желательно на завтрак по 50-100 г, лучше всего на завтрак. Перед едой их необходимо тщательно промыть кипяченой водой.

Проращенные зерна можно есть отдельно, они обладают приятным сладковатым вкусом, можно добавлять в готовые каши, супы, салаты, предварительно измельчив их в блендере. Можно готовить из них сладкие десерты, смешивая с молотыми орехами и медом.

Если члены вашей семьи подозрительно относятся к таким новшествам, вы никому не говоря, приготовьте для них витаминные бутерброды.

Рецепт: Вам потребуется стакан любого проращенного зерна и 100-150 г сыра, пару зубчиков чеснока и черный хлеб.

Зерно измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте сыр и чеснок, натертые на мелкой терке и все тщательно перемешайте. Если масса получилась слишком сухая, доведите ее до пастообразного состояния, добавив сметаны или растительного масла.

Намажьте этой пастой бутерброды и подайте к завтраку, я уверена, что они очень понравятся вашим близким!


До встречи!

Инна.

Добавить комментарий