Винни-Пух и все, все, все… или что делать с родными, когда хочешь похудеть

«Худоба да нищета — вечное проклятие,
Толстый —  сама доброта, это ли не счастье?
А худые — люди злые, словно псы голодные,
Только толстые от зла почти всегда свободные».
(«Песня Толстых», Владимир Трифонов)

Каково, а? Вот на такой шедевр я натолкнулась в Интернете и задумалась, о том, как все-таки сложно добиться чего-то в этом мире. Особенно тогда, когда окружающие нас люди не только не поддерживают наши начинания, а наоборот, изо всех сил препятствуют нам.
Итак, вы решили худеть, причем для многих последней каплей стали именно ехидные замечания любимых родственников о вашей излишней полноте и аппетитности форм.
Однако как только вы начинаете борьбу с собственным аппетитом и вредными привычками, а дело это
очень не легкое, тут как тут появляется любимый муж, предлагающий съесть сладенький пирожок на ужин. «Ну, чего там, от одного пирожка ничего не будет!», — говорит он. Или мама с пельменями, или свекровь с пиццей, или… В общем, варианты перечислять можно до бесконечности, легче от этого не станет. И ой как тяжело в этот момент не сорваться и не поддаться сладким уговорам.


ПАЛКИ В КОЛЕСА

Зачем они это делают?» — спрашиваю я себя каждый раз. Современная психология связывает это с тем, что в процессе похудения мы чувствуем себя неуверенно и боимся не довести начатое до конца. Окружающие люди чувствуют наши опасения и стараются дать нам путь к отступлению, избавив нас таким образом от психологического дискомфорта. Но не обманывайте себя и их. Еще большую неуверенность вы приобретете, если уступите их уговорам.
Потому что, съев не нужный вам тортик, потом начнете «есть себя». А угрызения совести вещь довольно болезненная и неприятная. А потому, сжав зубы, скажите им твердое нет. Верьте в себя и только в себя. Ведь, по меньшей мере, глупо ждать, что ваша, например, тетушка или свекровь, прожившая всю жизнь в 58-м размере, оценит желание похудеть до пятидесяти килограммов. И нужна ли вам ее поддержка в этом вопросе?!
Многие считают, что причина подобного поведения, как это ни печально, зависть и страх выглядеть хуже по сравнению с вами. Между прочим, еще Оскар Уайльд писал: «Должен сознаться, что род-ственники вызывают у меня живейшее отвращение. Происходит это, видимо, от того, что невозможно переносить, когда у других такие же недостатки, как у тебя». И, похоже, он был в чем-то прав.

ФИНИШ

Итак, вы смогли преодолеть все трудности периода похудания и добились желаемого результата. Теперь ваша задача не потерять форму, а сохранить ее и улучшить. Ведь, как известно, нет предела совершенству. Вы уверены в том, что ваши проблемы с родственниками позади? По крайней мере, именно так лично я и думала. Однако я жестоко ошибалась! Мои отношения с близкими, не понимающими меня, просто перешли в следующую фазу. Теперь все вместе, и очень активно они начали пугать меня анорексией.


ТЫ СЛИШКОМ ХУДАЯ

«Анорексия! В основе болезни лежит неотступное стремление похудеть, которое больные реализуют путем соблюдения диеты, физических упражнений, а нередко и клизм, слабительных, рвоты. В результате снижения веса перестраиваются обменные процессы, возникает аменорея, наступают психические изменения. Сами больные на снижение веса и утомляемость внимания не обращают. К врачу их обычно приводят родственники, обеспокоенные их значительным похуданием». Подобные выдержки из медицинских журналов я регулярно получаю от ближайших родственников. Хотя о какой анорексии можно говорить, если мой вес составляет 53 кг при росте 164 см, я активно занимаюсь силовыми видами спорта, да еще и двоих маленьких детей воспитываю — на это ведь тоже силы нужны. Однако все это не останавливает моих личных «доброжелателей» и они продолжают вести со мной душе-спасительные беседы, правда безрезультатно.


ЗА СТОЛОМ В КРУГУ СЕМЬИ

А чего стоят семейные праздники и застолья? Это вечное подкладывание еды на тарелку и уговоры: «Ну скушай еще кусочек». Вы тоже через это проходили? А когда я вместо вредного десерта предлагаю прогуляться по улице, они только сочувственно переглядываются и подсовывают мне самый большой кусок отвратительно жирного, но соблазнительно сладкого торта. Хорошо, если можно сослаться на врачебные рекомендации и вежливо отказаться от угощений, от души предлагаемых друзьями и родственниками, объясняя, что «содержание холестерина в моей крови намного превышает рекомендуемый предел, избегать сладостей — приказ врача». Однако зачастую после подобного заявления становится только хуже: «Вот до чего ты себя диетами-то довела»,— говорят они.
Кстати, как оказалось, я не одинока в подобных переживаниях. Вот выдержка из одного из множества дневников на livejournal: «Я решил никому из своих родственников не говорить, что я начал худеть. Все равно настоящей поддержки от них не дождешься. Они на словах только говорят типа мы тебя поддерживаем, давай худей, а на самом деле активно мне помогать в деле снижения веса не хотят». И похожих ситуаций очень и очень много.


КАК БЫТЬ

Что же делать? Прежде всего необходимо понять, что худеть нужно для себя и только для себя. Мужья приходят и уходят, дети, родители и прочие родные и близкие — все очень хорошие, но жизнь и тело — только ваши. И только желание стать другим во имя себя может преломить желание сорваться и все бросить из-за ссоры, усталости, плохого настроения. Вы — единственный главный человек, который у вас есть. Эгоизм? Возможно, но, поверьте, капелька здорового эгоизма еще никому не мешала. А поддержку, как это ни странно, проще найти у чужих людей — товарищей по работе, молодых мам в песочнице, на тематических интернет-страницах и в специализированных журналах. В этом я убедилась на собственном опыте.

Говорят, вера в себя — лекарство, которое прописала нам жизнь. Увы, но окружающие люди часто в нас не верят, независимо от того, чего мы пытаемся достичь. Только мы сами решаем, каких высот и каким способом будем добиваться, ведь и награда за этот труд достанется только нам. А она того стоит, уж поверьте!

                Наталия Елисеева

Добавить комментарий