печень

Все о печени: когда можно, а когда нельзя?

«Марина Валентиновна, что Вы думаете о печени?  Чем она полезна или может быть вредна?  Можно ли этот продукт употреблять худеющим?»

Ирина, г. Славгород

На вопрос отвечает диетолог Марина Валентиновна ПОПОВА.

Печень относится к мясным субпродуктам. Она является концентратом кроветворных элементов, всех витаминов (особенно А, холина, В2, В12, РР). В печени много холестерина – 200-300 мг (для сравнения: мясо животных и птиц содержит 60-70 мг), 18-20% белка, 3-5% жира. Кроветворные вещества хорошо усваиваются из вареной, тушеной, жареной печени, паштетов.

Печень — концентрат витаминов  А, В2, В12, РР.

печенВ то же время не следует забывать о том, что печень является одним из основных органов нейтрализации, накопления и выведения продуктов обмена веществ, а также вредных и токсических веществ, попавших в организм животного (нитраты, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и др.). Печень богата пуринами (продуктами обмена белков), что противопоказано при подагре, мочекаменной болезни (уратурии).

Печень противопоказана при мочекаменной болезни.

Она оказывает сильное сокогонное действие (вызывает усиленное выделение желудочного сока, желчи, ферментов), что может спровоцировать обострение заболеваний желудка и кишечника. Прежде чем включать печень в свой рацион (особенно тем, кто хочет сбросить вес), следует взвесить все «за» и «против», для того чтобы не навредить организму. А, скажем, для лечения анемии (пониженного содержания уровня гемоглобина в клетках крови) в настоящее время имеется достаточное количество лекарственных средств, назначаемых при необходимости.

Добавить комментарий