киноа зерна

Золотое зерно: все про киноа

Нет, это не опечатка в слове «кино», как мог предположить Гугл, выдавая свою излюбленную фразу: «возможно, вы имели в виду…».  Киноа, квиноа, квиноя, кинва, лебеда кино, рисовая лебеда – это все названия древней псевдозерновой культуры, произрастающей в горах Южной Америки.  Инки называли этот кладезь полезных веществ «золотым, или божественным зерном».

Не беда, что во ржи лебеда

Внешне киноа напоминает знакомую нам всем лебеду — правда, высотой в человеческий рост. В пищу употребляют в основном семена, которые похожи на зерна. Такой полезный продукт человечество решило использовать по максимуму, поэтому листья растения добавляют в салаты, овощи, супы. Семена киноа пахнут травой и орехами, а при приготовлении становятся полупрозрачными и увеличиваются в четыре раза. Из перемолотых семян делают макаронные изделия, хлеб, а в вареном виде они заменяют каши.киноа

  • Киноа содержит до 20 % белка. В этом с ней не сравнится ни одна зерновая культура. Этот белок невероятно полезен, так как похож на тот, что содержится в материнском молоке.
  • Киноа — хороший релаксант, она расслабляет кровеносные сосуды и снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому особенно она полезна тем, кто страдает ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренями и диабетом 2 типа.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, уменьшает уровень холестерина, предупреждает развитие онкологический заболеваний.
  • В киноа отсутствует глютен, поэтому данный продукт рекомендуют аллергикам.
  • Энергетическая ценность киноа — 368 ккал/100 г.

Осторожно, киноа!

Киноа нужно с осторожностью есть беременным женщинам и годовалым детям, так как они могут быть чувствительны к этому продукту. Взрослому человеку, вдохновившемуся волшебной силой киноа, также не следует сразу употреблять «божественное зерно» в больших количествах: в нем содержатся оксалаты – вещества, которых не должно быть в организме в избытке. Также не следует злоупотреблять латиноамериканской лебедой больным диабетом 1 типа.

Способ приготовления

Для начала киноа нужно хорошо промыть, а еще лучше — вымочить, чтобы убрать горчинку. Киноа готовят, как обычный рис: в кипящую воду 1:2 засыпают семена и варят 15 минут. Главное – не переварить (каша раскиснет) и тщательно помешивать, чтобы семена не склеивались (манку с комочками ведь тоже никто не любит). Все! В таком виде кашу можно использовать в качестве гарнира к любым блюдам, добавлять в салаты, супы, смешивать с овощами, фруктами, грибами, даже делать из нее плов и запеканку. В общем, кто во что горазд. При наличии времени, желания и воображения можно выдумать уйму уникальных рецептов и радовать ими себя любимую и гостей.

Салат из киноа и креветоксалат из киноа

  • киноа – 100 г
  • консервированный зеленый горошек – 100 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • креветки (отварные) – 200 г
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • петрушка или другая зелень – по вкусу

Смешать отварные остуженные семена киноа, зеленый горошек, порезанную кубиками мякоть томатов, креветки, измельченную зелень. Заправить лимонным соком и оливковым маслом.

 

Виктория Солуп

Добавить комментарий