Natural homemade fruit facial masks. Fresh fruit

Еда как высшая ценность

Вы пытались когда-нибудь ответить на вопрос: «Мы едим, чтобы жить, или наоборот, мы живем, чтобы есть?».  А ответ на этот вопрос, между прочим, совсем не однозначен.  И, кстати, в немалой степени может определять наши взаимоотношения с собственным весом.

С одной стороны, питание — это основной источник энергии, необходимой для существования организма в принципе. Поэтому, безусловно, мы едим, чтобы жить. А с другой стороны — что такое жизнь? И можно ли представить себе ее без наслаждения, удовлетворения, наполнения, успокоения, развлечения? Впрочем, представить-то можно, но кто в здравом уме захочет такой жизни? И, согласитесь, значительную часть перечисленных жизненных удовольствий мы получаем именно с едой. А значит, можно уравнять безграничную тягу к еде со стремлением к Жизни. Соответственно, следует признать справедливость утверждения, что мы живем в том числе и для того, чтобы есть!

А вывод из сказанного весьма простой: надо во всем соблюдать меру и находить истину на равном удалении от крайностей. Надеемся, наш рассказ поможет вам в поисках «золотой середины» во взаимоотношениях с едой, и вам будет легче определять ту невидимую грань, за которой разумное отношение к еде как к источнику жизненной энергии и удовольствий трансформируется в душевно-неравновесное состояние, при котором накопление и поглощение продуктов питания возведено в культ.
370377-svetikЭКОНОМНАЯ РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

Сначала Инна наполняет «до отвала» холодильник, а затем и себя. «Доходит до смешного, — говорит она, — я скупаю продукты, а потом ем их, потому что не могу допустить, чтобы они испортились. Жалко ведь выбрасывать».

С одной стороны, мы видим Инну расточительной (она тратит на еду значительную часть своего дохода, покупает больше, чем требуется для жизни), а с другой — слишком экономной (она употребляет почти просроченные продукты, только бы они не пропали). Инна не понимает причину своего поведения, но понимает, к чему оно ее ведет, и хочет остановиться.

Человек, далекий от проблемы Инны, скорее всего посоветует ей не набивать до отказа холодильник, а потратить деньги на что-нибудь более приятное, нежели еда. Но мы-то уже знаем, что за любым, даже самым нелепым поведением или привычкой прячется что-то очень важное, серьезное, значимое. И зачастую мы не в силах отказаться от своих порой нелогичных действий только потому, что это для нас равносильно отказу от чего-то очень важного, что пока скрыто от наших глаз.

a hungry girl opens the fridge

Одна из целей того, что делает Инна, — экономия еды. Зарабатывание денег, походы по магазинам, все эти тележки, огромные пакеты — все ради того, чтобы сэкономить, сохранить еду, которая может испортиться. Самый экономный способ сохранить еду — конечно же, съесть ее. Что Инна и делает.

Сэкономить еду, сохранить еду, сберечь еду — вам это ничего не напоминает? А вот Инне все это напомнило военное время, о котором часто рассказывала ей мама. Инна слышала рассказы о том, как мама, будучи еще совсем маленькой девочкой, вместе с бабушкой и другими братьями и сестрами жила в землянке. Постоянное чувство голода и сильнейшее желание кушать — в таком состоянии семья Инны переживала войну.

ЧТО ЦЕННЕЕ?

И мама, и бабушка Инны узнали высочайшую ценность еды в военное время. Эта ценность была равна Жизни. Пища для ее семьи была настолько значимой, что ее чрезмерная значимость передавалась из поколения в поколение. Поэтому такое стремление к еде для Инны вполне объяснимо: пища стала для нее сверхценностью. И она стремилась к ней, скупая еду в огромном количестве, а потом сохраняла ее в самом «укромном» месте. Она повторяла то же, что когда-то делали ее родные, только уже в другом, «переформатированном» виде, в «своем» времени, исходя из своих возможностей.

Мы во многом повторяем суть поведения своих родителей, бабушек и дедушек, ведь с общения с ними мы начали познавать мир. Семейные ценности достаются нам в наследство — так же, как и страхи. Страх умереть от голода «пронизывал» семью Инны, как холод землянки, и теперь он, пускай уже не в такой большой мере, как раньше, движет ею, устремляет ее в супермаркет. Когда еда рядом, когда ее много — этого глубокого, бессознательного страха нет… Отказавшись от своих отношений с едой, Инна не только останется один на один со своим непонятным страхом, она еще и «предаст» семейные ценности. А на такое «предательство» еще нужно решиться. Ведь не предавать — это еще одна значимая ценность в наших семьях.

У каждой семьи и, соответственно, у каждого из нас есть своя «шкала ценностей». Обычно люди считают более высокими ценностями здоровье («здоровье за деньги не купишь»), семью («уж замуж невтерпеж»), счастье («не родись красивой, а родись счастливой»). Но высшей ценностью всегда остается Жизнь.

В то время, когда кусочек черствого хлеба был равнозначен Жизни, формировались сильнейшие чувства и истинные ценности. Они-то и достались нам «в наследство». Когда наши глаза глядят на переполненные полки супермаркетов, в голове не возникает мыслей о том, что нужно «хватать» колбасу и прятать ее в холодильник, потому что завтра ее может не быть… Но на более глубоком бессознательном уровне, уровне перенятых от предков убеждений и ценностей стремление делать запасы (как в доме, так и в теле), прятать, сохранять, экономить (доедая до чистой тарелки) еду — вполне оправданно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не путать еду с Жизнью. Еда — пусть и весьма значимое, но все же всего лишь звено Жизни, но никак не сама Жизнь. Да, когда-то у куска хлеба и Жизни была одна цена, но сейчас-то все намного проще! Вы же поняли суть рассуждений о «смысле пищи»? Вот и представьте свою Жизнь, ее образ, нарисуйте в своем воображении или на бумаге ее символ. Если представить образ своей Жизни вам сложно, поставьте перед собой какой-нибудь предмет — пускай он пока побудет вашей Жизнью. Посмотрите на образ своей Жизни и скажите: «Любимая моя Жизнь! Я перепутала Тебя с едой! Но теперь я понимаю, что ты — это ты, а она — это она. Вы разные, и вы обе нужны мне — и Ты, и еда».

В чем смысл этого упражнения? Верно, разделить понятия. Или наконец-то посмотреть на свою Жизнь… В общем, и в том и в другом есть своя польза. Как, впрочем, в еде и в Жизни…

ПСИХОЛОГ СВЕТЛАНА СИТНИК

Добавить комментарий