лишний

Лишний вес — в наследство

Когда мы перенимаем что-либо от своих родителей (характер или какие-то «телесные» особенности), мы виним в этом генетику: «Моя мама очень полная.  И у меня, наверное, генетическая предрасположенность к полноте.  Поэтому-то я и не могу похудеть».

Я бы не стала вспоминать генетику всякий раз, когда разговор идет о родителях, имеющих лишний вес.  «Жировые шубки» не всегда передаются по наследству — зачастую мы просто копируем полноту наших мамы или папы, и процесс этот скорее «душевный».

 Дорога к отцу

…Лида никак не может сбросить лишний вес. Когда-то ей «светила» успешная карьера модели, но в тот момент, когда девушке необходимо было чуть-чуть уменьшить объем талии, тело резко воспротивилось ограничениям, и Лида стала набирать вес. Плюс ко всему внезапно дал о себе знать желудок, и врач, поставивший Лиде гастрит, запретил ей строгие ограничения в еде. Модельный бизнес пришлось отложить «до лучших времен», которые, конечно же, так и не настали.

Грустная история, но почему она произошла? Все дело в том, что отец Лиды был категорически против «модельной» судьбы своей единственной дочери. Ежедневные ссоры и скандалы разрушали их прекрасные ранее отношения. Нужно было выбирать, и Лида сделала свой выбор.

Сперва Лида решила пойти против отца и стать моделью, слегка похудев в области талии. Но затем она «потяжелела», оставила свою «модельную» мечту и вернула потерянные отношения со своим отцом: «Дорогой мой папа!  Я уважаю твое решение. Поэтому я отказываюсь от своих планов». «Поднабрав» лишних килограммов, Лида и сейчас показывает свою любовь отцу, который далеко не отличается стройностью: «Дорогой мой папа! Я твоя дочка. И я такая же, как и ты! Смотри, у меня тоже есть лишний вес, как и у тебя!»

ves1Так лишний вес стал для Лиды верным другом и помощником, вернув ей любовь отца. И, к сожалению, таковым является и до сих пор, поэтому она никак не может похудеть, обрекая на провал попытки обрести стройное тело. Выразив однажды свою любовь к отцу таким способом, Лида не придумала ничего нового. У нее нет других идей, как доказать своему отцу любовь к нему, поэтому бессознательно она до сих пор держится за старый способ. Как держится и за свой лишний вес.

Любовь к матери

Мы любим своих родителей и всегда готовы показать им свою любовь. Бессознательно мы стремимся стать похожими на них. Так мы повторяем за ними моменты их судеб (развод, одиночество), особенности характера, а в каких-то случаях и размеры тела: «Дорогая мама! Смотри, я такая же, как ты!». Наши родители стали нашими самыми первыми и самыми важными учителями. Чтобы как-то обосноваться в этом мире, мы копировали их слова, поведение, манеру общения. Мы уже выросли, но, к сожалению, привычка подражать родителям осталась: «Дорогая мама! Смотри, я делаю то же, что и ты! Я так же много ем и не могу остановиться».

…Таня, так же, как и ее мама, набрала «послеродовый» вес, и так же, как и мама, не может от него освободиться. Не в силах отказаться от сладостей, она не «доходит» до фитнес-клуба и откладывает диету до очередного понедельника. Но почему же она не поступает иначе?

motto.net.ua-79857Таня не уважает мать, считая себя лучше и умнее ее. Отношения между ними наполнены конфликтами и ссорами. Дочь ни в чем не хочет походить на мать, но вот парадокс: внешне-то она ее копия. Лишний вес стал той ниточкой, которая связала Таню с матерью: «Дорогая мама! Я полнею вместе с тобой!».

Мы выражаем свою любовь родителям разными способами. Кто-то помогает им по дому, кто-то на даче, кто-то шлет письма. Мы делаем это сознательно, с уважением и благодарностью за все то, что  для нас сделали наши родители: подарили жизнь, помогли вырасти, дали образование. Но не всегда все гладко в отношениях между близкими людьми. Бывает, что любовь, побродив между обидами, претензиями, непониманием, не находит себе места и «обосновывается» в бессознательном. И — проявляется иными, зачастую не самыми комфортными для нас способами.

Быть увиденной           

Марина говорит, что лишний вес не отпускает ее, но кто кого не отпускает на самом деле?

Родители Марины развелись, когда та еще ходила в школу, и волею судьбы папа переселился в соседний подъезд. Но, к сожалению, максимум, на что могла рассчитывать дочка, — это алименты и уравновешенное «здравствуй». Папа старался не замечать Марину. А чего хотела Марина? Конечно, она хотела быть замеченной, быть увиденной! И она стала — большой и заметной. В этой истории лишний вес оказался вовсе не лишним.

An overweight child and mother.Став большой, Марина «убила двух зайцев сразу». Во-первых, теперь она могла рассчитывать на то, что ее наконец-то заметят: «Дорогой папа! Я твоя дочка. Заметь меня!». И теперь не только отец, но и другие люди уже не обойдут ее своим вниманием. Во-вторых, Марина в чем-то повторила судьбу своего отца, который был воспитан очень строгими родителями. Среди своих дел и забот они игнорировали, не замечали ребенка, и мальчик также «придумал» способ быть заметным — стать «большим». Теперь он повторяет «воспитательную стратегию» своих родителей, игнорируя свою дочь, которая повторяет за ним его способ быть заметным: «Дорогой папа! Посмотри на меня! Я такая же большая и заметная, как и ты!».

Все эти истории разные, но их объединяет одно: они показывают нашу потребность в родительской любви. Чтобы получить ее, мы неосознанно, бессознательно идем на любые уловки, а лишний вес становится нашим другом, помогая добиваться родительской любви и выражать свою любовь — к ним. Потому и так сложно сбросить эти килограммы — ведь друзей не бросают.

Любовь к родителям никто не отменит, но мы можем отменить неугодные способы получения (и выражения) этой любви. Пробуйте, ищите новые способы, как проявить, показать, доказать свою любовь родителям (особенно если они имеют лишние килограммы). Более сильные, мудрые, комфортные способы. И тогда в старом способе больше не будет смысла, а значит, не будет смысла и в лишнем весе. И вы легко сможете его отпустить…

Добавить комментарий