Опять ЖОРа приходил

Из беседы психотерапевта и клиента во время группового тренинга:

П: — Как вы узнаете, что достигли желаемого результата?

К: Я встану на весы и увижу 64 кг.

П: Это все, что вам необходимо?

К: — Да.

П: — Вы будете счастливы?

К: — Ну, конечно же!

 

Психотерапевт отрезает полоску пластыря, пишет на ней крупными цифрами «64» и отдает клиентке со словами: «Наклейте это на окошко весов, встаньте на них, смотрите на число «64» и будьте счастливы уже сегодня!».

 

Вечерний, ночной, дневной, утренний… Жор бывает разный. Он сводит на нет все успехи в священной борьбе за стройность. Он раздражает и снижает самооценку, портит настроение и мешает приблизиться к заветной цели — похудеть! Как же его, проклятущего, остановить?

 

Заметьте, утренний жор — понятие больше абсурдное. Ну вот, например, у меня совсем не возникает утром никакого желания набить желудок: достаточно йогурта и зеленого чая и бегом на работу. Днем тоже легко держать себя в руках: дела, заботы, суета, еда нужна только, чтобы утолить голод и получить энергетический заряд. Да и вечером среднестатистической женщине есть чем занять себя: дети, заботы по дому и другие хлопоты. И только поздним вечером, когда все домашние уже видят цветные сны, начинает предательски сосать под ложечкой. Мозг понимает, что организм напоен, накормлен и ему пора спать. Однако сон упорно не приходит, а вместо него накатывает непреодолимое желание откушать чего-нибудь вкусненького. «Один малюсенький кусочек», — оправдываемся мы, подкрадываясь к холодильнику. И потом сметаем кучу съестного, равную по калорийности дневному рациону взрослого человека, кляня себя, свой желудок и неустойчивую психику… Что же делать?

 

ПОЧЕМУ ОН ПРИХОДИТ?

Можно, конечно, обратиться к высоконаучным трудам диетологов, которые подробно объясняют, почему именно к вечеру разгуливается аппетит и теряется контроль: суточные метаболические ритмы, секреция гормонов и ферментов, смена доминант и пр. Но все эти высоконаучные объяснения и стандартные рекомендации — скушать вечером яблочко или обезжиренный йогурт и на сем остановиться — подчас вызывают лишь раздражение читателей: далеко не у всех и не всегда получается следовать этим мудрым наставлениям. Часто органические кислоты яблочка и йогурта стимулируют мощный аппетитище, обладатель которого страстно бросается на все съестное, что в пределах досягаемости. Зато те счастливцы, которые благопристойно отошли ко сну, минуя позорный поход на кухню, с честью выдержали дневной рацион и соблюли свой калорийный лимит, могут не бояться, что за ночь набегут лишние жировые граммы.

КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Итак, лучший способ не распахнуть холодильник — это вовремя лечь спать. Сформулируем задачу: надо отвлечь организм от позывов покушать и от походов в пищевые закрома. Нужен надежный аноректик — средство, заглушающее аппетит. Вот здесь необходим творческий подход: из огромного числа методов и советов выбрать именно то, что вам подходит, что у вас срабатывает в качестве аноректика, что именно вы будете делать не напрягаясь и не насилуя организм.

 

Гимнастика. Чтобы отвлечься от мыслей о еде, вполне подойдет необременительная вечерняя гимнастика, для которой даже не нужно специальных снарядов, вполне можно обойтись подручными средствами: бутыли с водой вместо гантелей, трубки от пылесоса вместо гимнастической палки, а также коврик, стул, стол для отжима.

 

Прогулка. Часовая прогулка в быстром темпе — эффективный аноректик, но во время прогулки ваши мысли должны быть далеко-далеко от еды, думайте о чем угодно, только не о съестном, и по ходу прогулки не заруливайте в продуктовые магазины.

Работа по дому. Если есть силы на вечернюю уборку квартиры, ручную стирку или приведение в порядок посудных, платяных или книжных полок — считайте, что вы спасены от вечернего жора: никого не потянет, бросив тряпку, мокрыми руками хватать печенье или кроить бутерброд.

 

Игры. Здорово выручают компьютерные игры: если с головой уйти в виртуальный мир, то вполне хватит и виртуальной еды.

 

Чтение. Штудирование прессы и книг также неплохо отбивает аппетит. Ведь не зря профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова наказывал не читать газет перед обедом — после них кушать уж точно не захочется. Безотказное средство — чтение детективной, приключенческой и фантастической литературы, той, где бурные события и активные действия целиком поглощают внимание и эмоции.

 

Телевизор. Неплохо работают телесериалы, но серии обычно длятся всего час, и если за этот час вы не успели забыть о своем разгулявшемся аппетите, то, пожалуй, вам больше подойдут длительные просмотры видеокассет и DVD.

 

Рукоделие. Некоторых спасает домашнее рукоделие (вязанье, вышиванье, даже элементарная починка одежды) или какие-либо поделки — все это также уместно совмещать с теле- и видеопросмотрами: руки заняты, не возникнет желания ненароком схватить чипсик или конфетку.

 

Примерка. Неплохо действует перетряхивание гардероба и примерка туалетов — увлекает к зеркалу и отвлекает от еды, особенно если примерять обтягивающие свитера и тесные брючки.

ЧТО БЫ ТАКОГО СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ?

Если никакие способы не помогают вам заглушить голод, попробуйте его обмануть, а точнее съесть что-нибудь легкое:

— крем-суп (200 граммов овощей + 200 граммов обезжиренного молока смешать в блендере с приправами).

— каша из овсяных отрубей на воде;

— чай с обезжиренным молоком и сахарозаменителем или медом;

— кофе с обезжиренным молоком;

— фрукт (яблоко, хурма, апельсин);

— кефир.

 

ЖОР ИЛИ БУЛИМИЯ?

Настоящую булимию — неукротимое обжорство — трудно остановить волевым решением начать с понедельника новую жизнь. Патологическая страсть к еде — это мучительно: начав есть, человек сметает все, что только замечает из съестного. Чем же отличаются вульгарные приступы жора от булимии? Специалисты считают, что при обычном бытовом переедании обжорка испытывает положительные эмоции от процесса поглощения пищи, получая эстетическое и чувственное удовольствие. При булимии — болезненном состоянии — человек испытывает неукротимое чувство голода, но прием пищи ему очень неприятен. Булимик неспособен сосредоточиться ни на чем другом: все его помыслы — только о еде. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, а затем перейдет к истреблению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке. Больные булимией пытаются бороться с патологической страстью. Это, как правило, не получается, и тогда булимики вызывают рвоту, но, опустошив желудок, начинают есть снова. Кстати, булимик не обязательно бывает толстяком: чаще всего как раз наоборот. Внимание! Если вы не можете контролировать приступы голода, а еда не доставляет вам удовольствия — обратитесь к специалисту.

 

Ну и напоследок. Зачастую причинами переедания может быть банальный стресс или усталость. Подумайте, достаточно ли вы отдыхаете? Когда вы последний раз были в отпуске? И, наконец, когда вы в последний раз чувствовали себя счастливой? Счастливый человек не будет рыскать ночью от постели к холодильнику. Он будет мирно посапывать в объятьях любимого и видеть розовые сны.

 

Наталья Погарцева

Добавить комментарий