лишний вес

Отпустите с миром… ЛИШНИЙ ВЕС

Всякий раз, сетуя на то, что при всех наших стараниях лишний вес не уходит, мы не задумываемся над тем, что зачастую сами же удерживаем, не отпускаем его.  Осознанно, сознательно – да, мы желаем скорейшего избавления от мешающих нашей жизни килограммов и готовы заплатить за свою свободу хорошую цену.  Голодовки или изнурительные тренировки в спортивном клубе – такая свобода дорого стоит. Но если мы заглянем к себе в душу, приоткроем завесу подсознания, мы сможем увидеть, что и лишний вес немножечко дорог нам.

Так, например, нам дорог любимый мужчина или лучшая подруга, с которыми мы когда-то расстались или должны расстаться. Тяжело, когда от нас уходят, когда нас бросают или покидают, но еще тяжелее – самому отпускать того, кого любишь, к кому (или чему) привык. Нужно иметь большое мужество, чтобы отпускать навсегда, поэтому,  стремясь избежать душевной боли, мы хотим удержать отношения, которые уже закончились. И оставляем эти отношения в своем внутреннем мире, например, в воспоминаниях и чувствах.

Многих, с кем у нас были значимые отношения, мы оставляем в нашей душе, не отпуская. Потому что зачем-то или для чего-то они нам все еще необходимы.

Прощание еще не равно освобождению

Ирина хотела освободиться от лишнего веса, и я спросила ее, нет ли в ее душе кого-то, с кем девушке уже давно пора попрощаться? Вскоре наша с ней работа привела к этому человеку. Когда-то Ирине нужно было сделать выбор между тремя (!) парнями, которые боролись за ее внимание. Андрей был очень заботливым, нежным, любящим, но проиграл бой за свою любимую ее будущему мужу. С тех пор прошло уже несколько лет, а Андрей так и не женился.

WHENCANIHAVE-squashedЕсли реальные отношения Ирины и Андрея уже давно «канули в Лету», то «душевные» отношения все еще продолжались в Иринином внутреннем мире. Прекрасные юношеские воспоминания и рассуждения о том, как могла бы сложиться жизнь, отдай Ирина руку и сердце Андрею, постоянно возвращали девушку к своему неудачливому поклоннику. Ну а мысли о том, что Андрей не может создать семью из-за нее, не раз тешили самолюбие Ирины. Прибавьте к этому чувство вины за причиненную другому боль, и вы легко заметите, что между Ириной и Андреем (а точнее, его образом) образовалась тесная связь. «Выпустить» Андрея из «клетки» своей души Ирина не могла, потому что это обернулось бы для нее потерей многих эмоций и переживаний. Поэтому она и «держалась» за эти воспоминания, как могла.

Это очень больно – признать, что отношения давно закончились, и пора бы уже дать место чему-то новому. Многие замечательные женщины жалуются на то, что не могут найти партнера. Но ведь для того, чтобы принять кого-то в свое сердце, нужно иметь в сердце место. А если вся территория занята, простите, «старым хламом»? Если там, например, «горы» обид на предыдущих партнеров? Если там все еще живет давно «покрытая плесенью» первая любовь? Да, иногда она «греет» душу. Но увидим ли мы за ней огонь новой любви?

Это очень больно – признать, что отношения давно закончились…

Когда Ирина осознала, что ее отношения с Андреем в прошлом, она оставила себе самые лучшие воспоминания и внутренне отпустила его. И я бы не приводила в пример эту историю, если бы через несколько дней Ирина не позвонила мне и не рассказала о том, что у нее само по себе пропало желание есть сверх нормы, исчезла тяжесть в желудке и появилось давно забытое ощущение свободы и легкости.

Специалисты одного из психотерапевтических направлений утверждают, что в лишнем весе (особенно если его слишком много) мы «носим» дорогого нашей душе человека. С одной стороны, мы имеем множество обид и претензий к нему, мы не хотим его видеть, слышать, принимать. Но, с другой стороны, нас тянет к нему, мы любим его и хотим, чтобы он всегда был рядом с нами. Часто этим человеком становится мама.

tolstushka-na-vesahСоглашусь, что это смелое и дерзкое заявление. Тем не менее, практика показывает, что зачастую оно правдиво.

Телу проще стать легким, когда легка душа.

  •  Учитесь освобождаться от лишнего.

Не жалейте старых вещей и одежды – наведите «жестокий» порядок в квартире. Завершите дела, которые требуют завершения. Оставьте в прошлом прошлые отношения. Например: «Дорогой Сережа! Когда-то я очень любила тебя. Но теперь я признаю, что наши отношения уже завершились. Все хорошее из этих отношений я оставлю себе, это не пропадет даром. Все хорошее, что я дала тебе, ты можешь забрать с собой и уйти с миром. Сегодня я отпускаю тебя».

  • Отпустите тех, кто причинил вам много боли.

Да, сделать это намного труднее: ведь когда нам причиняют боль, мы имеем право на превосходство. Мы можем обвинять, осуждать, винить. И это мнимое чувство власти помогает нам удерживать внутри себя образы тех людей, с которыми уже давно пора попрощаться: «Милый мой Виктор Николаевич! Ты сделал мне очень больно. И я признаю, что мне тяжело. Но сегодня я отпускаю тебя. Я делаю это для себя. Уходи с миром».

Oдиночество заедаем, от злости — грызем, обиду проглатываем

Fit young woman fighting off fast foodОтпуская человека, сделал он нам что-то хорошее или плохое, мы отпускаем и те чувства, которые нас связывали с ним. У нас слишком много чувств и эмоций. Некоторые из них мы заедаем (быть покинутой), другие грызем (злость и агрессия), третьи проглатываем (обиду). Прибавьте еще груз других чувств, например, вины. Душа и тело — единая система, так как же может тело стать легким, когда душе тяжело? Без сожаления выбрасывайте ненужное из души, оставляйте себе только самое ценное! Так вы научите освобождаться от лишнего и тело.

Отпустить лишний вес довольно просто. Достаточно представить его и сказать: «Дорогой мой лишний вес! Сегодня я отпускаю тебя!». Если вы сделали это легко, с улыбкой или с глубоким вздохом — вы сделали огромный шаг на пути к стройности. Но если вы по каким-то причинам не захотели делать это маленькое упражнение или сказать такие слова было для вас тяжелым испытанием, можно произнести следующее: «Дорогой мой лишний вес! Сегодня я поняла, что не ты не уходишь, а я сама не отпускаю тебя. Сегодня я поняла, что ты очень дорог мне».

Иногда свобода, даже от лишнего веса, требует от нас не только физических, но и душевных усилий. Перефразирую: «в легком теле легкий дух», так что освобождайтесь и будьте легкими!

Добавить комментарий