Синдром «последнего дня»

У вас, наверное, так бывало: с тревогой оценишь себя в зеркале, в глубине души злясь за количество и качество съеденного-выпиого в последнюю неделю, услышишь стук падения последней надежды одновременно с показанием напольных весов, и вдруг…. Твердо и решительно говоришь себе: «ВСЕ!!!  ЗАВТРА Я НАЧИНАЮ НОВУЮ ЖИЗНЬ!!!».

Наступает завтра… И события развиваются в двух направлениях:

 

«ЗАВТРА» ОТКЛАДЫВАЕТСЯ НА … ЗАВТРА:

Хотя бы потому, что объелась и на следующий день очень долго есть не хочется. Но зато потом, когда проголодаешься, опять не выдержишь и — снова наступает последний день с зароком на завтра.

А еще просто сложно взять себя в руки и прекратить это пищевое безобразие. Не хватает силы воли или так складываются обстоятельства на работе или дома, что «завтра» откладывается мечтой в туманном будущем.

 

  1. «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ» ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОВТОРЯЕТСЯ:

Наступает пресловутое «завтра». Уверенная и полная сил и желания, женщина строго выдерживает предписания диеты. Строго, но не долго. Иногда достаточно одного вида пирожного в магазине, чтобы не выдержать, купить его и съесть. А ведь сразу же приходит каверзная мысль: «Все равно я сорвалась — значит, наемся». И со временем начинаешь ходить по тому же замкнутому кругу: срыв, попытка держать себя в рамках, опять срыв…

А ведь сложно отказаться от любимой еды просто оттого, что ты помнишь ее вкус, и чем более пресные блюда ешь потом, тем острее эти ощущения на языке и тем желаннее. Да и желудок, привыкший к большим объемам пищи, требует повторения банкета.

 

СИМПТОМЫ «ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ»:

  • решение наесться принимается под влиянием импульса, мгновенного острого желания,
  • еды съедается не просто много, а очень много, продолжаете есть даже тогда, когда еда уже «под горло подступила», есть чувство объедения,
  • пища практически не пережевывается, уничтожается очень быстро,
  • постоянно чувствуется «зуд под ложечкой», непрестанное чувство голода, хотя недавно ели,
  • часто дополнительно хватаете кусочки на ходу,
  • стараетесь есть в одиночестве,

испытываете чувство вины за объедение.

ЧТО КОМПЕНСИРУЕМ ОБЬЕДЕНИЕМ ВО ВРЕМЯ «ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ»:

— что-то случилось и в результате вы переволновались. Может быть, ситуация выеденного яйца не стоит, но она вас взбудоражила. И вы испытали потребность заесть этот эмоциональный дискомфорт.

— организм стремится компенсировать долгое время ограничения себя в объемах, количестве и виде пищи. Например, когда питания — а точнее энергии от него — вашему телу было явно недостаточно.

— наверное, вы привыкли все держать в себе, окружающие считают вас замкнутым человеком. Но, как и всем представителям хомо сапиенс, вам нужно выговориться, поделиться своими планами, проблемами и радостью, нужно просто внимание к вашему внутреннему «я». Именно этот недостаток или нежелание общения вы и компенсируете едой.

— именно такой стиль питания был принят в родительской семье. И не важно, случалось это только во время ужина или растягивалось на день-другой. Вы привыкли так питаться, а привычка, как известно, — вторая натура, попробуй от нее избавиться. Тем более, если это связано с воспоминаниями о беззаботном детстве. И, возможно, вы скучаете по тому времени и, повторяя действия, привычные в вашей семье, словно возвращаетесь туда, где вас любят, где нет диет, начальства, домашних проблем…

ЧЕМ ОПАСНО

Представьте себе, что вам пришлось работать в течение всего дня, вечером и на протяжении всей ночи. Причем такое положение повторяется так часто, как повторяются ваши «последние дни». Можете просчитать, сколько времени пройдет, прежде чем вы начнете болеть, от перегрузок у вас будет чувство постоянной усталости и несобранности, начнутся частые головные боли?..

А ведь точно так же вы заставляете почти бессменно «пахать» свой желудок. И если на следующее утро вы, в крайнем случае, сможете отпроситься с работы, то у него такой возможности нет. И надо ли просчитывать время, когда ваш желудок начнет «возмущаться» болезнями?! Да вы и сами уже, наверное, почувствовали…

Кроме того, когда вы кушаете, кровь приливает к желудку, чтобы лучше обеспечить процессы пищеварения. А кровь, напомним, — это питательные вещества и кислород, которые нужны не меньше другим органам, а вы целый день их отдаете исключительно на пищеварение. Теперь не удивляетесь полусонному состоянию, нежеланию заниматься спортом и вечному стремлению только к дивану? Но ведь так, вместе с органами пищеварения, вынужден работать весь организм!

И неудивительно, что вскоре вылезают побочные проблемы с сердцем и сосудами.

Гораздо страшнее, когда после каждого приема пищи во время таких «загрузочных» дней, женщина, терзаемая чувством вины, начинает вызывать рвоту. Со временем нежные ткани пищевода раздражаются из-за воздействия слизи и желудочного сока и поесть без рвоты, даже без желания на то, уже невозможно.

 

ЗАЧЕМ МЫ ЭТО РАССКАЗАЛИ?

Во-первых, если вы это прочли и не нашли для себя ничего нового, значит проблема лишнего веса — это хорошо знакомая вам проблема.

Во-вторых, вызнаете об этой проблеме, она вас раздражает, и вы хотите ее решить.

В-третьих, вы даже неоднократно пытались справиться с лишним весом, но вам всегда чего-нибудь не хватало — скорее всего, настойчивости, систематичности и рациональности.

В-четвертых, мы постараемся вам помочь.
СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ:

Перестаньте соблюдать специальные  диеты:

Вам просто они не подходят. Перейдите на обычное питание с соблюдением общих правил похудения (любимая калорийная еда в небольших количествах — до полудня, дробное частое питание — строго без пропусков приема пищи, за счет этого уменьшение объема пищи, снижение жирности и калорийности рациона, разнообразие продуктов и блюд, побольше самых простых овощей вроде капусты, свеклы, моркови). Попробуйте питаться так в течение нескольких месяцев, за это время выработайте свои правила похудения, обращая внимание на то, какие продукты вас наиболее «полнят», на ваши вкусовые пристрастия и ваш бюджет.

И ни в коем случае не голодайте и не вызывайте рвоту, чтобы избежать результата набора веса из-за «последнего дня». И вообще: при хорошем аппетите не оставляйте желудок без еды больше, чем на четыре часа, при этом, конечно, уменьшайте порции на каждый прием пищи.

  1. Поговорите с домочадцами или найдите единомышленников:

Сообща любое дело спорится. Лучше всего заручиться поддержкой близких людей. Объясните, что вы не ждете от них карательных мер за очередной «последний день» или за каждый приступ объедения. Иначе прятаться, чтобы поесть, вы станете еще хитрее. Единственное, что вам надо — доверительное общение. Скажите, что вы хотите найти причину, из-за которой так все и происходит, попросите говорить с вами, когда вам захочется снова наесться. Ведь именно ваши домочадцы знают вас лучше всех остальных, видят вас со стороны. Одна голова хорошо, а две лучше: вдруг совместно вы найдете тропинку к пониманию себя. Можете попросить перед очередным приступом вытянуть вас на прогулку, в кино, в театр, в бассейн, к подруге — да куда угодно, лишь бы подальше от холодильника и ваших неурядиц.

К тому же единомышленников, людей, способных понять ваше состояние, можно найти среди своих друзей и знакомых, желающих похудеть, на специальных форумах в Интернете. Практически все те, кто следит за своей фигурой, сталкивался с синдромом «последнего дня» или с приступами объедения. Вы будете, образно выражаясь, говорить на одном языке.

А лучше два этих способа совместить. Ведь такие действия помогут семье сплотиться вокруг общего дела, а вам — найти друзей и получить новые впечатления.

 

  1. Занятия йогой или изучение способов релаксации:

Можно этим заниматься даже по книгам или дискам — необязательно ходить в специализированные клубы. Здесь ваша задача — научиться прислушиваться к вашему телу, давать ему постоянный необходимый отдых и психологическую разгрузку.

Жизнь существует не только для еды:

Слышали об этом тысячу раз? Слышали, но не слушали. Оглянитесь — вокруг миллион удовольствий и тысяча самых разнообразных дел и развлечений. Вы думаете: «Мне плохо, мне ничего не хочется, пойду наемся!» — и продолжаете вариться в собственном соку. Но когда начинаешь что-то делать, доставлять себе пусть маленькую, но радость, вдруг осознаешь, что стало легче, проблемы отступили — у вас появилось новое дело, иное увлечение! Главное — не забыть об этом всем похвастаться. Пусть завидуют!

 

Нужно выговориться:

Если у вас нет надежной проверенной подруги, кому бы вы могли рассказать все-все, заведите дневник (не пищевой, обычный) и используйте его как жилетку для слез или, при возможности, заведите такой дневник в Интернете, можете для интриги под вымышленным именем, и вывырните там душу наизнанку.

А еще затвердите наизусть и постоянно повторяйте такие фразы: «Похудение — процесс длительный», «Жизнь прекрасна и удивительна!» и «Я худею!».

 

Добавить комментарий