stress-kak-s-nim-spravitsya-i-chto-eto-takoe-2

Стресс и вес: уравнение с двумя неизвестными?

Хорошие раньше были времена (пусть и не для всех): встанешь, служанка тебе волосы расчешет, водицы принесет… В обед с матушкой по-французски поговоришь, потом с батюшкой по-русски, а к вечеру — на бал собираешься. Есть время подумать, есть время помечтать, да, что греха таить, есть время просто посидеть и в окно посмотреть.

Теперь же все не так: встал, собрался, перекусил на скорую руку и побежал! И бежать надо быстро — даже не для того, чтобы успеть, а для того, чтобы не очень отстать. Мы бежим на работу, с работы, в магазин… Мы торопимся в кино, чтобы развеяться, и из кино, потому что завтра на работу.  Да, пускай у нас иногда есть время отдохнуть, но стресс был и остается бичом XXI века.

ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Учеными описано множество видов негативного влияния стресса на организм, но мы сейчас поговорим лишь об изменениях веса. У некоторых он идет вниз, так как люди банально забывают про еду. Но не спешите радоваться: нет ничего хорошего в том, что, не поев два дня, вы слегка похудели, или же похудели сильно — но уже за счет того, что последние пару месяцев кое-что кое-где иногда перехватывали. Такое нездоровое похудение может нанести вред вашему организму и способствовать обострению или развитию хронических заболеваний. К тому же эти килограммы способны вернуться и привести с собой друзей, ибо таким образом организм попытается обезопасить себя — на случай повторения стресса.

САЙТ 1

У других же наблюдается рост веса, причем даже тогда, когда не происходит изменения питания и образа жизни. Виной тому гормон кортизол. Чем больше мы нервничаем, тем больше его вырабатывается, а именно он и усиливает накопление жира. Так что герой фильма «Москва слезам не верит» был прав, назвав свой живот «комком нервов».

РОБИН – БОБИН БАРАБЕК СКУШАЛ 40 ЧЕЛОВЕК

Еще одна особенность продолжительных стрессов — повышение аппетита, и виной тому опять-таки гормоны. Находясь в длительном стрессе, организм требует для себя дополнительной энергии — и чувство голода становится постоянным, а контролировать его крайне трудно. Ну и самое неприятное: организм требует не просто еды — он требует вредной еды.  Сладкая сдоба, сахар, фаст-фуд — это то, что может быстро и, на первый взгляд, надежно подпитать наш организм. К тому же сладкое, а особенно шоколад, является легким антидепрессантом. Вот наш организм и стремится «перорально» помочь сам себе.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

А чем же реально помочь своему организму? Ведь, как говорят врачи, «все болезни от нервов».

  • В первую очередь попытайтесь выяснить причину стресса и устранить ее.

Иногда это очень трудно сделать, ведь не будешь же увольняться с работы каждый раз, когда там случается конфликт или ужесточение графика; так же непросто сменить место жительства и регион проживания. Но все же постарайтесь минимизировать стресс или абстрагироваться от него.

Когда вы находитесь «на нервах», ваша работоспособность не увеличивается, а наоборот, уменьшается.

  • Поэтому, если вы понимаете, что градус вашего кипения уже близок, «спустите пар».

Для этого сделайте перерыв, выйдите подышать свежим воздухом, если на дворе приятная погода — снимите обувь и станьте босыми ногами на траву, прижмитесь к дереву. В этом нет никакого шаманства: вы просто тактильно воздействуете на различные точки вашего организма. Это вид бесплатного и самого простого массажа.

СЕЗОННЫЕ КОЛЕБАНИЯ

Осенний сплин, зимняя хандра, весенняя депрессия… Все это сезонные (и демисезонные) перепады настроения, которые также являются одним из видов стресса. Большинство людей в той или иной степени подвержены таким «сезонным колебаниям». Вызваны эти моменты изменением длины светового дня, уменьшением количества получаемой нами солнечной энергии и витаминов.

Чтобы избежать сезонной депрессии, постарайтесь бывать на улице в погожие дни, пропивайте в холодное время года 1—2 курса витаминов. В остальном же борьба с этим видом стрессов не отличается от борьбы с любыми другими длительными периодами накопления негативной энергии.

МЕНЯЕМ ОБРАЗ ЖИЗНИ

♦ Давно пора выстроить ежедневный график, и не только выстроить, но и придерживаться его. Ложиться спать лучше не позже 11 часов вечера, а вставать следует всегда в одно и то же время.

♦ Стоит найти в своем расписании время для водных процедур (бассейн, гидромассаж): вода отлично снимает стресс. Если вам некогда и некуда ходить в бассейн — просто принимайте каждый день контрастный душ.
zdorovoe-pitanie-2♦ Введите в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов — витамины также помогут вашему организму.

♦ И займитесь уже, наконец, спортом! Хотя бы дома. Физическая нагрузка, даже в малом количестве, — отличный способ сбросить негативные эмоции, накопленные за день. Недаром в Японии во многих офисах висят боксерские груши, на некоторых иногда даже есть изображения начальников. Ударил грушу — и с улыбкой идешь работать дальше.

♦ Можно и нужно расслабляться. Для этого вам могут пригодиться аромамасла и благовония. Но смотрите не переусердствуйте: при злоупотреблении эфирными маслами можно заработать головную боль! Также привести внутренний мир в состояние равновесия и гармонии помогут дыхательная гимнастика, йога или пилатес.

СТРЕСС ВО БЛАГО

Оказывается, кроме вредного длительного стресса есть стресс и полезный. Это стресс от положительных моментов и переживаний. Вас пригласили на свидание — ваш организм также испытывает напряжение, но это положительные эмоции. Так давайте насытим нашу жизнь такими стрессами со знаком «+». Ходите в кино, на свидания, посещайте художественные выставки, почаще встречайтесь с друзьями и просто гуляйте.

И самое интересное: это поможет вам похудеть. В интенсивно-приятные моменты организм выбрасывает в кровь адреналин. Он запускает процесс расщепления глюкозы, а значит, уменьшаются жировые отложения. И, в отличие от ситуации с длительным негативным стрессом, организм не пытается срочно восстановить запасы. Так что, насытив свою жизнь положительными моментами, вы незаметно сбросите 3—4 килограмма. Недаром говорят: чтобы похудеть, надо влюбиться.

Неважно, хотите ли вы похудеть или нет. В вашей жизни не должно быть места стрессу! И пусть «негатив» у вас ассоциируется только с фотографиями на стадии проявления!

Татьяна Герасимович

Добавить комментарий