Весомое женское оружие

Некоторые явления нашей жизни иногда приобретают столь высокую популярность, что игнорировать их становится весьма сложно. Даже, когда понимаешь их относительность, а значит и вовсе не 100%-ную достоверность.

Например, рейтинги. О них не упоминает лишь ленивый. При этом, что интересно, оговариваясь, что это всего лишь рейтинг, но одновременно, ссылаясь на него как на нечто весомое.

К чему мы это? А мы тоже решили коснуться этой темы. А в качестве объекта, решили проанализировать один из элементов, наделяющих огромной силой прекрасный слабый пол.

Предлагаем всем нашим читателям разговор о посуде (особенно, кухонной). Думаем, вы одобрите наш выбор – посуда, она ведь и похудеть поможет, и здоровье сохранить, ну и внимание противоположного пола привлечь к себе. И даже наказать этот самый противоположный пол метким ударом.

 

ЭМАЛИРОВАННАЯ

Советуем вам брать эмалированную посуду с окантовкой из нержавеющей стали — она служит дольше.

Что готовить: преимущественно отварные блюда (супы, кисели, компоты). Жарить и тушить не рекомендуется

 

Преимущества:

— красочный внешний вид (знакомые нам с детства узоры в цветочек на бабушкиных кастрюльках сегодня совершенствовались до самых настоящих картин).

— в такой посуде идеально готовить жидкие блюда, за исключением разогревания молока.

— подходит для повседневного приготовления пищи.

Недостатки:

  • Недолговечна, эмаль быстро скалывается. А эмалированную посуду с отколовшейся эмалью использовать нельзя — из нее в пищу попадают вредные вещества.
  • Неравномерно нагревается — от этого быстро пригорает, поэтому все, что готовите, нужно постоянно помешивать.

 

Как мыть: Очищается такая посуда подручными средствами —  содой, солью и даже мылом. Главное — не драить ее жесткими металлическими щетками и абразивными средствами (порошком). Пригоревшую посуду можно отчистить так: налейте в нее воду, добавьте 2 ст. л. соли на 1 литр воды и, в зависимости от степени загрязненности, либо оставьте на пару часов, либо вскипятите с этим раствором. А можете и отдраивать пригоревшее дно: из-за него еда начинает разогреваться равномерно.

Особенности эксплуатации:

  1. Не стучите о края посуды металлической ложкой, снимая с нее остатки еды после помешивания.
  2. Постарайтесь не ронять.
  3. Не заливайте горячую посуду холодной водой.

 

КЕРАМИЧЕСКАЯ

Что готовить: все, особенно хороша она для готовки в СВЧ-печах.

 

Преимущества:

  • Считается полезной для здоровья. Долго сохраняет полезные свойства продуктов, их вкус и аромат. Например, молоко в глиняном (керамика по сути — та же обработанная глина) кувшинчике не скисает в течение трех дней без холодильника. Посуда из терракотовой глины вообще считается целебной.
  • Сохраняет температуру пищи: чай долго будет теплым, а мороженое холодным.

Недостатки:

  1. Плохо проводят тепло — посуда очень долго нагревается.
  2. Не переносит перепад температур: поэтому ставить ее в разогретую духовку или печь нельзя. Можно только постепенно нагревать.
  3. Тяжелая — кастрюлю с супом поднять почти нереально. Пока гостям тарелки расставишь — умаешься. Хотя, с другой стороны, это хорошо: нам ведь калории расходовать надо.
  4. Качественная плюс изысканно сделанная керамика стоит достаточно дорого.

 

Как мыть: такую посуду сложно отмыть от жира. Во-первых, из-за того, что она впитывает жир, а во-вторых, потому что керамику нельзя мыть горячей водой (трескается эмаль). Поэтому чистим ее теплой водой с обязательным использованием средства для мытья посуды. Чтобы вернуть посуде белизну, натрите ее обычной пищевой содой.

Особенности эксплуатации:

  • Нельзя подвергать воздействию контрастных температур: в холодную кружку наливать горячее питье, в разогретую кастрюлю наливать холодную воду.
  • Перед тем, как ставить посуду в микроволновку или наливать в нее горячий чай, нужно обязательно споласкивать ее горячей водой.
  • В ней не стоит готовить пищу на открытом огне. Значит, ваша плита должна быть электрической или стеклокерамической.

 

АЛЮМИНИЕВАЯ

Что готовить: лучше всего — блюда, которые готовятся быстро, например, яичницу. Ни в коем случае нельзя готовить кислые и острые блюда.

 

Преимущества:

  1. Блюда в ней обычно не пригорают. Особенно хорошо кипятить молоко.
  2. Очень легкая по весу.
  3. Хорошо проводит тепло, быстро нагревает содержимое.
  4. Доступная по цене.

Недостатки:

  • При приготовлении кислых и острых блюд из нее начинают выделяться вредные вещества.
  • В ней не рекомендуется хранить продукты: в пищу выделяется алюминий.
  • Легко деформируется.

 

Как мыть: горячей водой с мылом или моющим средством. Не использовать щелочные средства и металлические щетки и губки.

Особенности эксплуатации:

  • Не бросать, не сжимать, обращаться очень аккуратно — легко деформируется.
  • Не нагревать в ней воду без соли и не варить неочищенные овощи — посуда быстро чернеет.

 

СТАЛЬНАЯ

Что готовить: все отварное, особенно хорошо в ней получаются детские каши, супы.

Преимущества:

  1. Долго сохраняет тепло пищи.
  2. Быстрое приготовление пищи.
  3. Прочная и долговечная посуда.
  4. Легкая.
  5. Всегда выглядит, как новая.

Недостатки:

  • Непригодна для жарки — блюда легко подгорают.
  • Качественная посуда стоит недешево.
  • Болты, прикрепляющие ручки и крышки, быстро ржавеют.

 

Как мыть: легко отмывается обычными средствами. Нельзя мыть щелочными и абразивными моющими средствами. Можно использовать металлическую губку.

Особенности эксплуатации — не допускайте перегрева.

 

СТЕКЛЯННАЯ
Что готовить: в жаропрочной стеклянной посуде можно готовить все, за исключением жареных блюд (требуют много масла).

 

Преимущества:

  1. Как и керамическая посуда, прекрасно сохраняет вкусовые свойства продуктов.
  2. Жаропрочный вид подходит для микроволновок и духовых шкафов.
  3. Прекрасно подходит для хранения продуктов.

Недостатки:

  • Долго нагревается.
  • Неравномерно нагревает продукты.
  • Недолговечна: быстро идет трещинами и лопается.

 

Как мыть: нельзя мыть губкой из металлической проволоки. Чистить лучше всего пастами, порошками и жидкими моющими средствами.

Особенности эксплуатации:

  • Можно использовать только на электрических или стеклокерамических плитах. Даже при использовании посуды из жароупорного стекла ставить ее на конфорку можно только при использовании металлической сетки.
  • Строго следовать предписаниям инструкции.
  • Срок службы определяется по рисунку на посуде: если он полностью стерся, посуду пора выбрасывать.
  • Не терпит перепада температур.

 

ТЕФЛОНОВАЯ

Что готовить: все блюда, идеальна для жарки и тушения.

 

Преимущества:

  • Об этом преимуществе знают все: пища, приготовленная в такой посуде, не пригорает.
  • Блюда можно готовить практически без масла и с малым количеством воды.
  • Сохраняет вкус и запах блюд.

 

Недостатки:

  1. При высоких температурах начинает выделять токсины.
  2. Появление царапин и сколов, во-первых, вредно, а во-вторых, сильно сокращает срок службы такой посуды. В крайнем варианте, при использовании металлической лопатки можно получить тефлоновый гарнир в дополнение к приготовленной пище.

 

Как мыть: нельзя мыть жестким губками, металлическими щетками и абразивными средствами. Прекрасно отмывается обычным моющим средством.

Особенности эксплуатации:

  1. Ее можно использовать только вместе с деревянными или пластиковыми лопатками, ножами и вилками.
  2. Нельзя нагревать без пищи.
  3. При появлении мельчайшей царапины такую посуду лучше выбросить.

 

ЧУГУННАЯ

Что готовить: идеальна для приготовления блюд, требующих длительной обработки и высокого температурного режима (жаркое, выпечка, гриль, плов).

 

Преимущества:

  1. Один из самых безопасных видов посуды. При любом нагревании и повреждениях не страдает пища, токсины в нее не выделяются.
  2. Естественное антипригарное покрытие.
  3. Долго сохраняет пищу теплой.
  4. Не боится перегрева.
  5. Практически неограниченный срок использования.

Недостатки:

  • Непокрытый чугун (без эмали) имеет свойство ржаветь.
  • Медленно нагревается.
  • Тяжесть посуды и при этом ее хрупкость. Если случайно уронить такую сковородку на пол, она может разбиться сама и повредить покрытие пола.
  • В чугунной посуде без эмали нельзя надолго оставлять продукты — пища может потемнеть.

 

Как мыть: Черную чугунную посуду по старинке отлично чистить песком, а затем промыть раствором воды с содой. Замечательно чистится абразивными средствами. Эмалированный чугун моется и бережется так же, как и обычная эмалированная посуда.

Особенности эксплуатации:

  • Чтобы не ржавела, посуду после мытья нужно обязательно вытирать полотенцем.
  • Не хранить в сыром месте.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

 

СОВЕТЫ В ТЕМУ

1.Покупайте кастрюли и сковородки с толщиной стенок не менее 2 мм — такая посуда меньше деформируется.

  1. Покупка определенного вида посуды зависит от того, где вы в ней будете готовить: для электрической плиты, газовой духовки и СВЧ-печи нужны три разных вида посуды.
  2. Дома должна быть хотя бы одна большая кастрюля — сгодится не только на праздник со множество гостей, но и для мариновки огурчиков.
  3. Выбирайте посуду с рельефным дном — она меньше пригорает.
  4. Для мытья посуды можно использовать раствор обычной горчицы — он обладает прекрасными обезжиривающими качествами. Смешивается раствор в такой пропорции: 1 ч. л. горчицы на 1 стакан воды.

Добавить комментарий