НА дворе — зима, на столе — хурма

«Яблоки на снегу», как пелось в известной песне, — это, безусловно, очень красиво. А вот ровные ряды хурмы на прилавках в обрамлении идущего снега — это еще прекраснее. Все ж недаром хурму называют «оранжевым солнцем»! Ведь зимой нам так не хватает ярких красок.

А еще одно название этого фрукта — «пища богов» — говорит само за себя. Дело здесь не столько во вкусовых качествах и не в избранности этого продукта (его может купить каждый на любом рынке), сколько в уникальном составе и приносимой пользе.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА

Перечислять весь минерально-витаминный состав хурмы не будем: уж очень много в ней важных и необходимых организму элементов. Причем именно тех, которые в дефиците у жителей средней полосы. Скажем лишь об основных:

  • Большое количество антиоксидантов препятствует процессам старения.
  • По содержанию бета-каротина хурма успешно соперничает с морковью. Польза этого элемента неоспорима: препятствует образованию раковых клеток.
  • Пектин нормализует пищеварение.
  • Наличие магния и калия помогает работе сердца и сосудов.
  • Благодаря содержанию витаминов группы В поддерживает нервную систему в тонусе, оказывает успокаивающий эффект.
  • Из-за высокого количества йода рекомендована людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Из-за большого количества железа показана при малокровии и анемии.
  • В общем, является мощным общеукрепляющим средством для ослабленных больных. Именно в таком качестве рекомендовал ее своим пациентам пресловутый Ибн Сина (или Авиценна).

 

Полезны практически все сорта хурмы, особенно это относится к «Корольку». Стоит ее часто включать в рацион людям, имеющим заболевания органов кровообращения, печени и желчных путей. Ешьте ее и в том случае, если у вас напряженная и нервная работа: хурма способствует нормальному функционированию нервной системы и повышению трудоспособности.

Но из-за большого количества фруктозы и сахарозы хурма противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом.

 

 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Польза «оранжевого солнца» двояка: с одной стороны, из-за высокого содержания сахара хурма не рекомендуется людям, страдающим ожирением, а с другой, она улучшает пищеварение и обладает отличным мочегонным эффектом, что для похудения — лучшие показатели.

Правда, в список запрещенных продуктов, в котором — виноград и бананы, хурму диетологи не вносят. Более того, она входит в понятие диетического питания. Да и калорийность у нее относительно небольшая: 60 ккал на 100 г — а питательность высокая. Так что при наличии излишнего веса, а не установленных по медицинским показаниям степеней ожирения, вы уж точно можете позволить себе одну среднего размера хурму в день (примерно 120 ккал).

 

КАК ВЫБИРАТЬ

Хурма должна быть ровного оранжевого цвета. Наличие пятен говорит о том, что фрукт начал подгнивать. Прежде чем покупать, возьмите плод в руки, легонько сожмите: фрукт должен быть упругим под кожицей, ни в коем случае не мягким.

Кроме того, если это возможно, обращайте внимание на цвет под кожицей, особенно это касается шоколадной хурмы: если просвечивает слишком темная мякоть — лучше не берите: конечно, такая хурма вязать не будет, но имейте ввиду, она уже подпорчена.

Если же вы ошиблись в выборе, и хурма просто вязнет в зубах — не огорчайтесь: положите ее на ночь в морозильник, с утра разморозьте и съешьте. Вязать не будет совсем — проверено. Кстати, хранить хурму тоже лучше в замороженном виде.

Добавить комментарий